扬州全国人大代表王静成建议:建立医疗风险分担机制

2015年03月 15日 05:22 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    “建立合理有效的医疗风险分担机制对于化解医疗纠纷、缓和医患关系、促进医学科学的健康发展具有重大意义,通过立法的形式建立医疗意外风险分担和赔偿机制,并通过这种机制调节医院、医务人员及患者等多方面关系。”全国两会期间,扬州全国人大代表王静成建议。

    近年来,我国医疗纠纷层出不穷,甚至出现了一些暴力伤医事件,使得原本就紧张的医患关系雪上加霜,给患者自身造成了多重 伤害的同时,也给医疗机构带来了沉重的经济压力和不良的社会影响。

    王静成建议,加强医疗保险机构专业人才的培养,借鉴外国的经验和模式,设计适合我国国情的医疗责任险险种,发挥医疗保险的最大功效。推行强制性医疗责任保险制度。仿效“交强险”,在全国范围内推行强制医疗责任险制度,分担医疗过错风险责任。建立独立的、具有法定资质和高度公信力的医疗鉴定机构。医疗机构和医务人员分担一定的医疗风险,患者分担一定的医疗风险。设立医疗意外伤害赔偿基金。政府投入一定的资金,分担医疗机构医疗意外伤害风险,医疗机构、医务人员及患者也应成为意外伤害赔偿基金的出资人。政府、医疗机构、医务人员及患者按一定比例出资设立医疗意外伤害赔偿基金,由非营利性的公司(或社团法人)来统一管理,同时成立一个由权威医疗专家以及法律专家组成的医疗纠纷调处机构,负责处理无过错医疗纠纷案件的调查、审议工作,在患者因无过错医疗过失受到损害,无法通过侵权法救济、医疗责任保险等获得赔偿的情况下,由医疗意外伤害赔偿基金给予患者救助。

    特派记者 王晖军 王欢 邹平


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。