谋定出发 “马上就办”

2015年03月 15日 09:44 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    新华网北京3月14日电 这是一次民智的激荡,这是一次民心的凝聚,这是又一次民主的实践。全国两会犹如“春季总动员”,唤起13亿人的豪情,在早春时节为推进“四个全面”战略布局,汇聚起最广泛的力量。

    两会期间,“十三五”规划编制、“一带一路”、京津冀协同发展、进一步深化财税金融体制改革等,都是代表委员们关心的重大话题,教育、就业、 医疗卫生、养老、环境治理等百姓生活中的热点难点问题,同样备受关注。从代表委员到亿万民众,大家共同期盼,两会上凝聚民意民智的新举措能“马上落实”“马上就办”。

    一分部署,九分落实。两会一结束,就要开始新的工作。落实“春季总动员”的工作部署,不能坐等观望、不能纸上画饼,要弘扬“马上就办”精神,狠抓落实,把好的举措、好的政策、好的规划落实到位、推进到位,在“最先一公里”毫不迟缓,在“最后一公里”真正拓通,才能让两会的民主成果发挥出最大实效。

    绳锯木断,水滴石穿。政策落实并非一朝一夕之功,不仅需要“马上就办”的落实态度,还需让“马上就办”常态化、制度化、能监督。“马上就办”并非重效轻质,在落实过程中应正视遇到的各种情况,面对出现的问题对症下药、打通“中梗阻”,从决策到部署都要为落实打下坚实基础,用制度确保“马上就办”成为常态,成为长期坚守的工作态度、尽心履职的工作状态。

    在其位谋其政。今年两会,改进工作作风成为代表委员审议讨论时的热点话题,他们对现实中一些官员“懒政怠政”的行为直言不讳地提出批评。“马上就办”正是解决这种作风问题的一剂良药,各级党员干部应将这四个字铭记在心中、体现在工作中,杜绝推诿扯皮、能拖就拖。

    一年之计在于春。春天的号角已经吹响,“马上就办”成为人民群众对新一年改革深化和民生改善的呼唤和期盼。“四个全面”战略布局已绘就引领中华民族伟大复兴的蓝图,让“马上就办”精神在蓝图上印上一个个坚实的脚印,为实现我们共同的中国梦坚定奋斗。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。