扬州全国人大代表高毅进:修订《道路交通安全法》

2015年03月 16日 06:49 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    “《道路交通安全法》2003年颁布实施,已难以适应社会发展。建议修订《道路交通安全法》。”全国两会期间,扬州全国人大代表高毅进建议。

    高毅进建议,要通过立法,率先规定公交乘车人的特殊路权。港湾式城市公交站台大量设置在非机动车道和机动车道间的绿化带上。市民上下公交车,必须越过公交站台区域的非机动车道,侵占了非机动车的路权。若发生交通事故,乘车市民需要担责。 建议修订《道路交通安全法》,填补市民上下公交车穿越非机动车道的路权空白。也就是,在公交站台附近非机动车道区域增画斑马线。

    高毅进分析,电动自行车、电动三轮车肇事,已占道路交通肇事的四成以上。建议规定非机动车不得安装棚架装置,不得非法拼装改装动力装置;凡超标电动车,以及非法拼装、改装动力的非机动车肇事,“视为机动车肇事”依法处理。对机动车、非机动车、行人的交通肇事,不够刑罚者,司法部门对其处以“社会服务令”。

    特派记者 王晖军 王欢 邹平


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。