带领40多人守护扬城 范朝波:抢修一线“光明使者”

2015年05月 04日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

范朝波在工作。

范朝波在工作。

    》》阅读提示《《

    扬州供电公司电力抢修班班长、中共党员范朝波,在抢修班10余年,兢兢业业,恪尽职守,用真诚与热情服务着每家每户,“电力抢修无小事”是他对每一起用户报修的服务态度。在范朝波带领下,班组先后获得“江苏省企事业先进班组”、“江苏省工人先锋号”、“江苏省电力公司先进班组”等荣誉称号,他个人也获得“江苏省用户满意服务明星”、“江苏省电力公司劳动模范、优秀班组长、服务之星、优秀青年志愿者”等称号。

    守护“光明”,从爬杆开始

    1996年底,不到20岁的范朝波进入供电公司学徒。“第一件事就是登杆。”范朝波回忆,不管天寒地冻还是炎热酷暑,不管白天还是黑夜,只要接到任务就要赶赴现场。当时爬杆还不同于现在的脚扣,用的是脚板,手上抓着绳子,腿上压着绳子,需要臂力和腿力相结合,并用腿的力量支撑身体平衡,“手上和大腿内侧都是水泡,走路都会疼。”范朝波坚持每天提前1个小时到达单位,下班后最后一个离开单位。他从最基本的外线工做起,通过不懈努力慢慢成长为班组年轻骨干。

    1997年,范朝波正式从事运检工作,最忙时平均每天登六七根电线杆,一根电杆需要交换15次才能爬到顶。范朝波坚持加强臂力、耐力等体能训练,并要求徒弟们也这么做。他说,这是配电线路工的基本功,腿上力量过不去,杆子就登不上去。

    哪里有故障,哪里就有他身影

    2004年,范朝波正式进入抢修班,坚守在抢修第一线,手上的老茧,略显黝黑的皮肤,健硕的身材,都是常年奔跑的印证;一脸质朴亲和的微笑,是他给人的第一印象。

    哪里出现电力故障,哪里就能第一时间看到范朝波的身影。2009年,“6·14”强对流天气袭击扬城,当晚8点起,短短3个小时内造成周边地区50多条高压线路跳闸停电,几万户居民家中失电。范朝波坚守在抢修值班点,调动所有抢修力量,一人负责10条故障线路抢修的指挥协调工作,但他忙而不乱,每一个故障信息、每一个故障修复方案认真分析研究。当最后一条线路恢复供电时,他已经在岗位上坚守了42个小时。

    每年七八月迎峰度夏时期,除了强对流天气频发,高温高负荷等故障量也达到最高峰。故障不处理完他绝不回家,累了就在办公室趴一下,困了就在赶往抢修现场的车上眯一下。即便深夜接到报修电话他也会第一时间赶赴现场,尽快将光明送到居民身边。

    对班组实行半军事化管理

    “电力抢修无小事”是范朝波对每一起用户报修的服务态度,以最快的速度恢复故障用户的供电也是服务的终极目标。

    自担任电力抢修班班长以来,他对班组实行半军事化管理,抢修人员严格执行“三分钟出门、四分钟出车”,接到任务后第一时间赶往现场。

    “故障都是突发性的,对抢修时间要求比较紧。”范朝波说,“这要求我们在做好安全生产的同时,提高抢修效率。”为此,他组织开展“人人都是活地图”活动,通过看地图、记小区、实地看,使得每位员工,特别是值长、工单受理员充分熟悉市区地理情况,以抢修小组就近处理故障的原则,缩短路途距离。这一活动使得抢修平均抵达时间下降1分钟,达到14分钟。

    他还打造了“劳模创新工作室”,以科技引领,创新配网发展模式。在团队的集体努力下,携式校杆仪、全绝缘系列护罩等一系列科研成果,创新解决了工作中的众多难题。

    延伸服务

    用心守护用电安全

    除了日常故障维修,范朝波还在班组内成立了党员服务队,定期走进社区服务市民。一次走访个园社区时,社区居民反映准提寺西侧刚开的一条道路上有两根路中电杆影响了居民出行。范朝波立即赶赴现场检查,带领党员服务队利用业余时间为社区免费迁移了杆线。

    范朝波认为每个用户的事都是自己的事,特别是一些年龄大的贫困用户家的故障,无论分内分外,他都克服困难第一时间维修,带着团组成员一起打造“光明先锋”责任团队,用行动、用专业知识将供电服务延伸。

    这就是范朝波,他和他的仅40多人组成的抢修队伍,守护着市区40万用户的用电保障。

    通讯员 张彦 记者 居小春


责任编辑:孙逸洲

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。