迎城庆 大家争做文明人

2015年05月 05日 10:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    编者按

    日前,由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、扬州电台、 扬州网等共同承办的第55期《市民论谈》举行。活动中,我市有关部门负责人及部分市民代表围绕“城市文明”这一话题展开讨论。本报今摘要刊登。

    文明传承有新期待

    主持人:站在扬州建城2500周年的节点,作为生活在这个城市里的人们该具备什么样的素质呢?

    市民代表:扬州人应该以宽广的心胸来展示自己城市的文化和文明,内在修为知书达理,外在行为遵章守纪。

    新加坡金话筒文化传播公司总经理朱宁:扬州的文明一定要与时俱进,当今的文明不仅是邻里之间的友爱,也不止是尊老爱幼。在一些公共场所,仍然会遇到人高声喧哗,交通文明方面,依然有随意鸣笛的噪音扰民,这些都需要改进。

    市委宣传部副部长、市文明办主任张贵联:爱国、敬业、诚信和友善是文明基本的核心价值。扬州是一座文化底蕴深厚的城市,在文明传承上,自古就具备包容、文雅的精神。不过,在公共道德方面,还要进一步加强,一些文明细节上还要稍加注意,不随地扔垃圾,不在公共场所抽烟,多做好事、善事,弘扬正能量。

    擦亮窗口提供优质服务

    主持人:针对文明形象,我们最近做了一次网络调查和一个短片,这个结果和各位心中的评价是否一致,或有哪些感受?

    市民代表:出租车司机是一个城市的窗口,经常会遇到本地司机通过呼叫系统相互聊天,而且聊天中脏话连篇。再一个就是街头乱摆摊点,不仅影响道路通行,而且还存在噪音问题。文明体现在一言一行上,扬州现在最需要提升的就是这两个方面。

    张贵联:扬州整体的文明形象是不错的,但这个不错,有一半是来自老祖宗的馈赠,另一半就是我们自己创造的。获得全国文明城市后,我们应该擦亮这块金字招牌,脚踏实地地享受和传播文明。

    知名导游张开美:西安有个叫西安饭庄的老店,菜的味道肯定不如淮扬菜好吃,但是它的服务真的让你没有办法挑剔。扬州的老字号早餐店服务欠缺,并不应该归结于招聘不到素质高的年轻人,而是缺少对进店员工的礼仪培训。

    扬大城市管理研究中心主任王毅:一个陌生人到一个新的城市,对其影响最大的就是三个方面:自然环境、人文环境、饮食文化。这其中的服务行业是最能反映这个城市文明素质的,建议着重抓好这些接待窗口的场所,提供优质服务。因为你搞不好,游客就会说扬州不好,你搞好了,就给游客留下了好的印象。

    文明,这个面子必须要

    主持人:建设文明城市,并不仅仅是为了“面子”,更多的是希望让生活在这里的人们感觉幸福美好。有人则认为讲文明是死要面子活受罪,大家怎么看?

    市民代表:这个面子必须要,目的就是改善我们的生活环境,不讲文明何来提高自己的面子。譬如马路上堵车,大家都往前堵,反而越堵越死。

    市交警支队秩序大队大队长张翔:不遵守交通规则,不仅是丢了面子,更危害自身和他人安全。2014年,扬州发生重大交通事故六百多起,其中有违反交通安全法主要原因造成的占了一半,死亡人数是375人。

    朱宁:讲文明跟面子没有必然的关系,文明是社会的一种保障、一种手段,文明在先,面子在后。

    多管齐下提升城市文明

    主持人:如何通过教育管理和处罚提升城市文明呢?

    朱宁:秩序优于自由,规矩决定文明。新加坡就是严刑峻法的典型代表,如果你乱穿马路、随口吐痰、乱丢垃圾,都会处罚现金,并被强制做社区义工,如果再犯处罚会翻倍。加大处罚的力度和管理的力度,是保障文明的有效手段,要让违反了文明规定的人付出代价,一次让他心疼的处罚远远胜过十次的说教。

    市民代表:处罚确实重要,不过教育也不能缺少。广泛的文明传播和素质教育更适合文明形象的提升,尤其针对还在校园的孩子,更要抓好文明素质教育,培养他们文明意识的养成。

    市城管局督查处处长俞成:从城管的角度来说,当事人乱丢垃圾乱吐痰,不服怎么办?你没有权力让他出示身份,也没有对他人身有限制权力。在新加坡,不服从处罚则可以对当事人采取限制措施。因此,不同的情况,处罚与教育应相结合。

    张翔:针对行人和非机动车不文明的交通行为,按照法律法规是可以处罚,但是文明来自于大家的自觉行动,如果市民能做好这一点,我们就以采取教育这样的方式。对于那些带头闯红灯、带头违法的,则要进行处罚,从众的还是进行教育比较合适。

    张贵联:我们现在不缺教育,管理的办法也有,但执行不严,法律也有规定,但没有完全执行到位。我们的文明应多管齐下,目前阶段我赞成教育管理和处罚并举,下一步可能要把重罚放在比较重要的位置。

    弘扬正气,让更多扬州好人出现

    主持人:文明的最高境界,在于一个自我意识的觉醒。我们该怎么做,才能让更多的人主动去提升自己的文明形象?

    市民代表:每个人从自己做起,从身边的事做起。大力宣传正面典型,尤其是扬州好人、文明优雅的扬州人,对一些不文明的人和事要进行曝光,通过这一正一反,来提高广大市民的责任感。

    张贵联:从全国到地方,都按时发布好人榜。最近我们准备在文昌路中段,把一大批周边的广告改成公益广告,主要的内容就是宣传扬州好人。通过弘扬正气,让更多的扬州好人出现,让更多的志愿者出现,从而带动整个社会的风气好转。记者 张玉峰 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。