大学生“股神”盈利20万 大二开始创业打工筹资金

2015年05月 12日 06:39 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

蔡地涛和同伴在网上炒股。楚楚摄

蔡地涛和同伴在网上炒股。楚楚摄

    近日,扬州大学商学院的几名大四学生在校内出了名,他们通过做股票、外汇、贵金属等金融产品盈利20万,被学生们称为“股神”。在上大学期间,他们创立了冷杉资本工作室。面对丰硕的果实,工作室创始人之一蔡地涛表示,“成功不是一蹴而就的。”

    大二创业,课余打工筹资金

    2012年下半年,一堂名为《证券投资学》的课让蔡地涛的内心荡起涟漪,众多专业高端的知识,加上班主任风趣幽默的讲解,让他萌生了创业的想法。但一开始,蔡地涛的内心是有些踌躇的。“当时我还是个小毛孩,有的是冲劲,可是到真正要落实的时候还是有些担心:资金如何筹集?如何寻找合伙人?亏了怎么办?班主任为此事还特地与我促膝长谈。”

    蔡地涛把想法告诉好朋友付长森、梅小菠后,立刻得到了他们的支持。三个志同道合的大学生建立了工作室,命名为“冷杉”,是希望在今后能如红杉一样享誉世界。

    但是作为在校大学生,他们并没有收入,项目费用由谁出呢?大家决定向“蒲公英基金会”贷款,申请到6000元无息贷款,这笔钱成了他们的第一笔启动资金。

    但这远远不够,于是蔡地涛外出做兼职筹资,付长森、梅小菠掏出自己的积蓄,并向父母借款,同时又拉来合伙人陈毅为工作室注入新鲜的血液……经过一番努力,他们终于凑够了建立工作室的资金。

    股市有风险,曾险些亏老本

    创业的过程并没有他们想象中那样简单。“大跌大涨是常有的事,心情跟着股市走,涨了一点,兴奋得要跳起来,而只要一跌,心情又跌到谷底。”那段时间是煎熬的,他们的神经是时刻紧绷着的,每天一大早就起来看新闻,关注国家时事政策,只要一有空就盯着手机或电脑看股市行情。

    “亏得最惨的时候,我们都快把老本赔进去了,那时候万念俱灰,感觉所有的努力都化为泡影,甚至怀疑我们当初成立这个工作室是错的,最后还是班主任的鼓励与开导才让我们重拾信心。”

    蔡地涛告诉记者,“上证股市大回调的时候跌得最惨,但是即使这样还是处于盈利状态,在成本线之上。”

    连赚20万,被封“股神”

    记者了解到,到目前,冷杉资本工作室已有十余名成员,投资项目涉及股票、外汇、贵金属等金融产品,资产总额突破百万,年收益也在稳步增长。

    如今,随着冷杉资本工作室的知名度越来越大,越来越多的人慕名前来想要加入,对扬大学子的影响也在逐渐加深。蔡地涛告诉记者,从去年11月份开始,他们的工作室出现非常好的局面。“从去年11月份熊市转牛市的时候,我们开始大赚。”

    据蔡地涛透露,股市从熊市转为牛市后到现在,他们赚了20万。据悉,蔡地涛他们现在被同学们封为“股神”,但对此,蔡地涛表现得非常平静,他表示这只是一时的胜利,未来还有很长的路要走。“摸着石头过河,先去做,在实践中学习,慢慢变强大。这是我的创业心得。”楚楚


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。