"长不大"的"袖珍学霸"心怀创业梦想想推广科技发明

2015年05月 13日 07:26 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

王长煨总能和同学们打成一片。

王长煨总能和同学们打成一片。

每次出宿舍,王长煨都要把衣服整理整齐。

每次出宿舍,王长煨都要把衣服整理整齐。

打电话约同学一起进行打球。

打电话约同学一起进行打球。

在宿舍和同学一起学习。

在宿舍和同学一起学习。

在大学课堂上认真听讲的王长煨,像个“长不大”的小学生。

在大学课堂上认真听讲的王长煨,像个“长不大”的小学生。

检查宿舍卫生一丝不荀。

检查宿舍卫生一丝不荀。

王长煨总能和同学找到共同的话题。

王长煨总能和同学找到共同的话题。

    在扬州工业职业技术学院经管学院,一位大一新生被很多人关注,20岁的他,身高1米3,又长着一张娃娃脸。不过在刚刚结束的学生干部竞选中,他还当选院学生会生活部副部长。虽然身材袖珍,但他可是校园里出名的“大哥”。不仅成绩优异,是当之无愧的学霸,还坚守着自己的创业梦。

    “长不大”是享受“童话特权”

    在经管学院会计1409班的王长煨,是一位特殊的大学生,虽然身材“袖珍”,但性格十分乐观,见到人都会主动打招呼,一声“你好”叫得人暖洋洋的。

    王长煨告诉记者,他来自泰州兴化,自幼因为生病导致不再长个儿,身高就永远定格在了1.3米。“我不觉得自卑,我依然可以坚强而幸福地活着。”王长煨对自己的身高并不避讳,在他心中,幸福是每一个人都可以追逐的权利。

    尽管在成长的过程中遭受不少白眼和歧视,但王长煨告诉记者,自己早已经看得开,“长不大”也算是享受了“童话特权”。初次见到王长煨的同班同学沈清清回忆,“起初以为他是神童,后来才发现竟然成了同班同学,没想到最后大家会成为很好的朋友。”

    同学们都亲切地叫他“大哥”

    在学院,王长煨是个名人,同学们都亲切地叫他“大哥”。20岁的他不仅是学生会生活部的副部长,还是班里出了名的学霸。尽管身高不高,但他的成绩一直都在班级前列。加上为人热情,班里哪个同学有个头疼脑热的,他都会去照顾。久而久之,他的热心就被广泛流传开来。在一些班级活动中,王长煨也是核心号召人物,一般只要有他策划的活动,同学们都会热情参与。

    身为生活部副部长的他,每天都要抽查宿舍卫生,并检查夜不归宿情况。为了以身作则,他的宿舍十分干净整洁,还被评为“优良学风宿舍”、“文明宿舍”等称号,而宿舍的所有成员排名都在班级前列,他们宿舍也因此被称为“学霸宿舍”。为了照顾王长煨,宿舍同学主动把下铺让给了他。而这些成绩的取得,都与他们宿舍每天晚上的熬夜苦读分不开,宿舍成员每天都很努力地读书、交流。此外,他们还经常去体育馆锻炼,王长煨还备齐了全套的运动装备,是个打羽毛球的能手。

    心怀创业梦想,想推广科技发明

    王长煨告诉记者,学习经济类专业让自己的思维更加灵活,“我更想创业,希望做一个新科技发明的推广者。”之所以选择创业,王长煨说,自己一直被一个创业类的电视节目所深深打动。在一期节目中,一位朴实的农民花费巨资发明了垃圾分解器,所有流入地下的垃圾只要轻轻按一下就会被溶解。起初,家人都认为他太疯狂,但最终这位农民用自己的发明来证实了自己坚持梦想的重要性。

    “我毕业后就会立即创业,父母也一直都很支持我,这是我小时候就萌生的想法。”王长煨告诉记者,在自己就读的大学中,一直都有很多鼓励创业的政策,也正是这样创业潮的影响,他也想加入。至于创业的方向,他希望能加盟一些新科技发明,“如果自己做不了发明,那么就做一个坚定的科技发明推广者吧。”王长煨说。

    通讯员 陈林 记者 陆康洁

    摄影 崔根元


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。