赵晞文:“两点一线”绘出瑰丽人生

2015年08月 12日 16:25 | 来源: 中国青年网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 

   一件及膝的白大褂,利落卷曲的短发,是四十多岁的她留给记者的第一印象。听说记者要采访,本来看上去严肃认真的面容不由得羞涩了起来,就像十七岁的少女一样。

  “让我搞研究、做实验还好些,要对着镜头说话,还真是不习惯。”她两眼一弯笑得像个孩子。

  她是中国电科第十三研究所的高级技师。由于技术过硬、工作业绩突出,近年来她先后受到市、部和国家表彰,荣获“优秀高级技师”、“国防科技工业技术能手”、“岗位创新能手”、“全国技术能手”、“中华技能大奖”等系列荣誉称号, 并获得政府特殊津贴。

  她叫赵晞文,用她的话说,她这三十年就在和两个点、一条线,较着劲。

  听爸爸的话 走上科研不回头

  赵晞文生于70年代,童年的作文里还写着“红旗飘,锣鼓敲”的字句。对于未来,似乎从来没有任何的想象。她说,由于那时候接触最多的人除了父母就是老师,所以在幼小的心里,希望长大后可以成为一名教师。

  高中毕业,为了减轻家里的生活负担,17岁的赵晞文听从父亲的建议,走上了一条自己都没明白是做什么的科研道路。她说,其实自己当时看上了河北报社记者的工作,但因为离家太远,年龄偏小等原因,未能如愿。

  中国电子科技集团公司(简称中国电科)是经国务院批准、在原信息产业部直属研究院所和高科技企业基础上组建的国有重要骨干企业,是中央直接管理的十大军工集团之一。中国电科十三所,就是赵晞文工作的地方。初到单位,年龄最小的她最大的心愿就是能把师傅交代的工作做好。“师傅教过了,就要用心去体验,下来再多多做实验,慢慢地进入了工作的状态。没想到,这一干就是29年。”当记者问到她是否有过后悔时,赵晞文肯定的说,“虽然决定是父亲帮我做的,许多年轻人听说后也都觉得不可思议、不能理解,但我却乐在其中,至今都没有后悔过。”

  立足本职干工作 严谨细实不放弃

  中国电科十三所每年承担大量国防重点工程的攻关、配套任务,赵晞文所负责的键合组,每年键合各类微波混合集成电路产品上千个,品种几十万支,广泛应用于航天、测控、雷达、导航等国家重点电子装备系统工程中。

  90年代末以来,为提高工序能力和工序质量稳定性,十三所先后引进了几十台国外先进设备。如何把这些先进设备用好,是当时摆在工艺人员面前的一道难题。为此,赵晞文查阅了国内外大量的专业技术资料,反复研读国军标,主动请教专业人员,并结合自己多年的经验反复进行试验验证,研究总结出一整套针对不同设备、器件和衬底材料的最佳工艺参数,并设计了许多配套的工装夹具,“驯服”了这几十台设备。

  说到这段历程,赵晞文说当时最大的难点就是英语。对于高中毕业的她来说,别说是专业的说明书,就是简单的单词都需要学习。“请教英语好的专业人士,但他们对设备的构造不了解,还是没办法使用,最后还是需要靠自己。”她说。

  从最初的困难到如今可以看懂专业设备的说明书,赵晞文深有体会的说,“有靠头的时候就去靠,没有靠头的时候搏一搏,你会发现自己也可以做到。”

  为了让先进的理论知识更快的运用到实践操作中,赵晞文认真总结工艺经验,编写了上万字的《工艺作业指导书》和《检验规范》,撰写了《Si、GaAs 管芯的键合技术及引线对器件性能的影响》和《金带引线的键合技术》等论著;参与编制和审核《十三所微波组件产品封盖前检验规范》、《芯片评价组装工艺操作指导》、《微波集成电路芯片的生产与检验规范》等操作文件,对提升十三所的键合工艺水平发挥了重要作用。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。