美国老人的中国梦

2015年08月 12日 16:21 | 来源: 人民日报海外版 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

遗体告别式上的牧琳爱老人遗像。  张振祥摄(新华社发)

  “我是个美国人,可是我有一颗中国心。”说这句话的人,叫牧琳爱。

  4月28日,96岁的她在山东聊城与世长辞,永远离开了她热爱的这片土地,千百名当地民众自发为老人送别。这位美国老人的中国故事开始广为传颂。

  “我想回来做点事”

  “我小的时候,在中国看到很多人饿死了,还有战争,给很多人带来了灾难。我想回来帮助他们做点事情。”牧琳爱生前曾说。

  1917年8月11日,在中国河北省北戴河,美国传教士牧鸿恩的妻子生下了一个女娃,她就是牧琳爱(Eunice Moe Brock)。从此,她便与中国结下了不解之缘。

  幼年的牧琳爱与父母在山东聊城居住了13年,之后随父母返回美国加利福尼亚州圣路易斯城。在轮船上,父亲对她说:“中国人善良、勤奋,但他们实在是太苦了,希望你将来能再来这里,给他们帮助。”从那时起,牧琳爱一直铭记着父亲的这句话。

  1992年,牧琳爱给山东聊城市政府写了一封信,请求查找她童年在聊城的小伙伴周仁杰。聊城市政府回信告诉她周仁杰已过世,并告知周仁杰子女的联系方式,牧琳爱深受感动。这一年,牧琳爱和丈夫艾德温来到中国旅游,60多年后再次踏上了中国的土地。

  周仁杰女儿周宝玲说:“牧琳爱非常感恩,她说自己从小在中国长大,受到过中国人的帮助,有机会一定要来回报。”

  1999年,在艾德温去世一年后,82岁的牧琳爱不顾子女反对,变卖了在美国的房产,独身一人来到中国,实现了自己半个多世纪以来定居中国的梦想。之后,在中国青少年发展基金会的帮助下,聊城市政府根据牧琳爱想去农村定居的心愿,将她安排在阳谷县刘庙村。她在这里一住就是14年,直至去世。

  “老人走得很安详,她永远留在中国的梦想实现了。”牧琳爱老人的翻译王玉青说。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。