晏希会:钢铁王国的铿锵玫瑰

2015年08月 12日 16:28 | 来源: 中国青年网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

晏希会做客中国青年网演播厅 中国青年网记者 李拓摄

  唐山市人大代表、唐山钢铁工业协会秘书长、唐山物流协会副秘书长、河北省金属流通协会副秘书长、河北省青联委员,这些头衔都属于一个人--“80后”女企业家晏希会。

  从一个出身农家的“草根”成长为知名女企业家,晏希会演绎了一段女人的创业传奇。

  艰难困苦,玉汝于成

  晏希会1982年出生于“因煤而建、因钢而兴”的百年工业城市--唐山。大学时期晏希会就萌生了创业的想法,她卖过口罩,想过开早点摊、小卖部。2004年从河北理工大学英语系毕业后,她立刻就投入到创业的行列,

  参加大学生创业培训会时,晏希会受到了培训老师的启发,“将互联网和唐山市的支柱产业钢铁业联系起来”的想法在她心中萌芽,晏希会在查阅了资料后,立刻前往北京、上海等地进行学习调研。经过调研,晏希会发现唐山许多钢铁企业之间的信息缺乏必要的沟通,敏锐的晏希会立刻发现这正是很好的创业契机。

  创业难,大学生创业更难,首要解决的问题就是资金。刚刚大学毕业没几年的晏希会拿出自己和男朋友的存款4万元,双方父母为了支持她甚至拿出了自己的“防老钱”,“我真的很感谢家里的支持,当时手里拿着父母的‘防老钱’觉得既有责任又有压力。我在心里告诉自己,必须把产业做好!”捧着这“沉甸甸”的10万块钱,晏希会在唐山市南新道租用了50平方米的办公地点,取名“报春”,开始了自己在钢铁信息行业的创业历程。 

  创业初期,报春钢铁网加上她只有三名员工,钢铁行业的许多企业遍布唐山市县区,为了与客户进行联系,晏希会常常凌晨5时出门,乘坐长途汽车逐一拜访。遇到相对偏远的企业,都要忙碌到晚上8时才能返回唐山市,那时候晏希会的儿子只有7个月大,而她的身体也不太好。

  2008年春节前夕,晏希会去遵化约见一位客户。早上起来的时候,晏希会发起了烧,“当时发烧39度,但是想要做好企业,首先是要有诚信。”为了不错过和客户见面,她发着烧忍受着晕车的不适赶到了见面地点,可是下了公交车后她发现客户居然关机了,晏希会坐在路边用冰冷的矿泉水接连吞服了4包退烧药,那一刻她赶到委屈和绝望,“寒冬腊月举目无亲,看着渐次点亮的灯火,听着依稀的鞭炮声,想着在家嗷嗷待哺的7个月大儿子,那一刻我真的想放弃了,我想回家。”晏希会坐在路边泪流满面,这时晏希会约见的客户打过了电话,告诉她是临时有事情才把手机关了机,客户见到一直在路边等到天黑的晏希会后对她说“看到你这种精神,我相信你一定会成功。”这句话鼓励了晏希会,“既然选择了远方就必须风雨兼程,公司不是我一个人,不能因为受了委屈就退缩,客户的认可是对我们最大的肯定。当时我就想明白了,我必须要走下去,坚持下去。”

  正是晏希会这种不服输的精神,为她打开了成功的大门,在公司晏希会常会对员工说:必须要去大胆的做,如果你失败了那就是负一,成功了就是正一,但总比零强。

  在拜访客户的过程中,晏希会学到了很多,有的客户很直接的质问她,“你的信息能为我带来什么?你怎么证明你能得到信息?问你个最简单的问题,铁粉是什么?”冷漠的态度和不屑的眼神让刚刚进入钢铁行业的晏希会懵了,“因为我刚入行,对钢铁了解有限,现在不能直接回答您的问题,但是我肯定我提供的信息肯定有助于你抓住市场走向 ,把握商机。”这次经历,让晏希会明白想做钢铁行业的信息资讯和电子商务服务,必须要从矿山到冶炼车间把整个行业了解透彻才可以。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。