让扬州非遗“活”起来

2015年08月 17日 08:36 | 来源: 扬州网/扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    编者按

    日前,由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、扬州电台、 扬州网等共同承办的第57期《市民论谈》举行,副市长董玉海、市文广新局等相关部门负责人以及各界市民代表,围绕如何让扬州非遗“活”起来展开讨论。本报今摘要刊登。

    非遗文化 代表城市根与魂

    主持人:玉雕、漆器、扬州剪纸、雕版印刷、扬州评话……除了这些,扬州还有哪些优秀的非物质文化遗产?

    方学斌(扬州金银细工省级传承人):汉代和唐代是扬州金银细工最辉煌的时期,历朝历代都有很多优秀的代表作。比如2008年出土的阿育王塔,就是扬州制作的,它代表着宋代的最高水平。在上世纪70年代,最多的时候有近两百人从事金银细工,现在已经寥寥无几。因为这个行当效益低而且很辛苦,要有大量的精力投入,还要有一定的造诣。

    董玉海(副市长):文化,是扬州这座城市的根与魂,作为扬州人,对祖宗传承下来的非物质文化遗产,我们应该怀着一种责任心敬畏心去对待。从政府层面来讲,我们要依法保护。从社会来讲,应该怀着对城市的感情与对历史的自豪,共同保护。

    遭遇瓶颈 人才不足限发展

    主持人:是什么限制了扬州非遗的发展?

    王克(市非遗中心办公室主任):这里面的难处,一个是传承人的问题,一门技艺,首先要养活自己,才能吸引人来学。第二个是产品问题,非物质文化遗产的作品卖出去不容易,产生效益困难。

    顾浩(宝应文体广新局副局长):就宝应绣娘来讲,从业人数比较多,但是高层次人才相对较少,这引出了第二个关键的问题,就是产业的附加值普遍比较低,要绣出大师级的作品非常困难。

    祁淑慧(市文广新局艺术处处长):戏曲类曲艺类非遗发展过程中面临的难题,第一就是戏曲生存的环境堪忧;第二就是戏曲创作、剧目投入方面经费拮据;第三就是演出场所缺乏,还有就是戏曲人才青黄不接。

    他山之石 结合现代再定位

    主持人:以宝应乱针绣为例,扬绣在大浪淘沙中衰弱了,宝应乱针绣却蓬勃发展,这其中有什么原因?

    莫元花(宝应国凤刺绣研究所技术总监):起初,宝应刺绣跟扬州刺绣都是以出口为主,上世纪90年代后期,我们做了一个大胆的尝试——以前以服饰绣为主,后来将刺绣演变成艺术品。在当时的条件下,我们抓住这个机会,一下子发展起来了。

    孟瑶(特邀评论员、自由撰稿人):苏州市从去年起,发起了一场“新手工艺”运动,对传统手工艺作全新梳理,进行再发现、再设计,然后结合现代营销的手段,实现当代设计师介入和现代传媒包装的整合。这个运动的主要目的就是面对当代人的审美、生活需求,重新设计和定位非遗产品。我觉得这个做法,对扬州是非常有启发的。

    高毅进(扬州玉雕国家级传承人):最近几年,北京、上海、广州等地的玉雕工艺发展得很快,他们在创作理念上、创作人才上更新比较快。尤其是创作理念上,比较适合现代人的审美观念,市场的营销、大师的包装都走在扬州的前面。

    立足本土 文旅结合新模式

    主持人:扬州非遗面对种种发展瓶颈,我们怎么才能够突破?

    周永平(扬州工艺美术集团常务副总):正在建设中的486非遗集聚区,通过集聚非遗项目,进行活态展示、艺术品定制,包括传习基地、非遗培训、非遗项目交易展演等,将非遗文化与旅游有机结合起来,打造文旅融合发展的新模式。

    董玉海(副市长):486非遗集聚区在一开始就请了旅游方面顶级的策划团队进行策划,目前这个集聚区定位为486非遗文化旅游综合体,以非遗文化集聚为核心,但形态上是做旅游,吸引更多游客前来。未来我们会将这个集聚区申报成4A级旅游景区,既做“高大上”的非遗产品,也做一般人能承受的产品,给产业新一轮的发展基础和空间。

    季培均(市委宣传部副部长、市文广新局局长):在非遗人才的吸引上,首先,我们会依托扬州文化艺术学校,培养一批能够传承弘扬扬州地方文化艺术的人才。其次,要把文化艺术人才包括非遗人才,纳入到“绿扬金凤”计划。最后,打破职称评定体制内外的差别,吸引更多富有激情的年轻人加入。

    成功经验 走出扬州特色路

    主持人:扬州非遗必须走出自己的一条新路来,现在社会上许多有识之士已经开始了这方面的探索。

    汪俊峰(广陵潮文化艺术中心理事长):我们在个园花局里打造了“中国古琴第一街”,全国各地琴友到这里寻琴、聚会,全国知名琴筝品牌在这里集聚。下一步,我们想在古琴街区建设古琴博物馆,让更多人了解历史,非遗文化才能活起来。其实,我们打造的也是一个交易平台,让全国乃至世界的古琴在这里进行评估交易。

    王京(中国剪纸博物馆馆长):近几年我们开发扬州剪纸的衍生产品,目前剪纸扇、剪纸灯已经成为大家比较喜欢的产品。聘请杭州最好的扇厂,剪纸是全手工制作然后裱上去,这项技术在全国是独家的,这类衍生产品一年销售额达三百万元。

    金川(个园管理处主任):两年前,个园在东关街的馥园打造了一台集扬州各种地方文艺于一体的演出《千秋粉黛》,以扬州最有特色的文化、文艺展示赢得市场。从刚开始的每天一场,到旅游旺季最多一天演六场。7月1日,我们与一个华东线旅游团签约,将扬州的早茶文化和曲艺文化、扬州地方文艺结合起来,这个项目每年给《千秋粉黛》至少揽客一万人。 本报记者孔茜 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。