如何赢在“互联网+”时代?

2015年08月 31日 08:26 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    面对“互联网+”浪潮,扬州如何把握机遇?“互联网+”究竟该加什么?将会给我们的生活带来哪些影响?日前,由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、扬州电台、扬州网等共同承办的《市民论谈》举行,副市长孔令俊、我市有关部门负责人、专家 及市民代表围绕“如何赢在‘互联网+’时代”展开讨论。

    “互联网+”将建立一个非常系统的生态圈

    主持人:探讨“互联网+”,我们要来了解一下“互联网+”到底是什么?

    市民代表:在“互联网+”的条件下,小微企业和大企业可能站在同一个起跑线上。

    特邀评论员:“互联网+”实际上是运用了一种平台的模式和思维,建立一个非常系统的生态圈。星星果园实际上就是建了一个完整的生态圈。它把中间批发的环节,包括消费者和水果原产地等等所有的资源全部融入进来,打造成相当于一个产业链。他们提供更多的是一种服务,一种消费者的购买体验。

    传统企业借助“互联网+”腾飞

    主持人:“互联网+”的消费模式导致越来越多的传统企业也不得不加入这个互联网的消费浪潮。消费者看不到真实的产品,他接受你的理由是什么?

    星星果园负责人:我是从去年四月份开始创业的,做的是星星果园。现在已经覆盖了浙江和江苏的七个城市。互联网解决了几个核心问题,比如诚信。我们的水果四十八个小时之内你啃一口,不好吃你可以退掉。其次,是改变了成本结构。过去流通环节比较多,尤其快销品最终拼的是管理的效率和成本。这两个实际上通过互联网能够得到很好的解决。

    笛莎公主负责人:我们的企业过去是传统的玩具行业,是举步维艰的。从2010年以来江苏笛莎切入到电子商务领域,公司从零的销售到现在实现四个亿的销售。“双十一”期间公司整个销售是六千万元,发出的包裹是三十多万件,扬州60%的快递是从笛莎发出去的。

    从生产者为中心转向以用户为中心

    主持人:“互联网+”在不断创造财富神话的同时,是不是也会挤垮许多传统行业?

    特邀评论员:从理论上来讲,所有的有形的商品或者是无形的商品,包括服务创意等,都可以通过互联网的手段实现买卖。但是,“互联网+”并没有改变商业的本质。

    特邀评论员:在这种情况之下,是不是说传统企业就没有活路了呢?其实不是。关键解决四个问题,第一传统企业要调整自己的经营思路,第二要进一步地强大自己的产品和服务,第三就是流量问题,第四点也是很重要的一点,传统企业不要拒绝不要敌视互联网,而要充分地拥抱利用互联网。

    特邀评论员:互联网时代或者“互联网+”时代有一个重要的原则,就是说要从以前以生产者为中心向以用户为中心进行一个转变。这个是在互联网时代下提出来的一个理念,传统企业能把这一点做好,基本上不会活得太差。“互联网+”呼唤顶层设计

    主持人:这样的一个时代,面临“互联网+”不转型是不可能的,而要转型肯定经历一个先痛而后快的过程。那么转型的共同痛点有哪些?

    宏信龙生活馆:我们宏信龙生活馆从2013年开始创立发展到现在历程两年多。在发展过程中我们感觉最大的痛点就是人才,这有诸多方面的原因。首先给我们的难题就是我们招不到人才。扬州很多本地大学生往往更喜欢去苏南去北上广,扬州本地的考出去的大学生更加不愿意回来,现在我们就面临这样的困境。

    特邀评论员:我认为扬州是不缺好的产业,不缺好的龙头企业,基础都非常好。我认为从政府的层面来讲,应该更多地在顶层设计方面做好文章。扬州应该在两到三年之间拿出一份比较完善系统的电子商务发展规划,做好顶层设计,这样一来就可以避免诸多问题。

    市商务局:我们正在通过中国国际电子商务中心,帮我们作进一步的完善。近期将有一个更完善的“十三五”电子商务发展规划出台。

    记者 丁蕾 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。