树形象 提素质 迎城庆

2015年09月 28日 08:22 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州即将迎来建城2500周年,如何“树形象 提素质 迎城庆”?近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》围绕这一话题,特邀相关部门负责人以及来自社会各界的市民代表展开讨论。通过调查短片发现,市民对扬州建城2500 周年充满自豪,同时开展的街头“文明测试”显示,市民对存在的不文明现象也表示关切和忧虑。扬州人该以怎样的文明新形象与扬州2500周年历史相匹配,成为大家热议的焦点。

    城市文明综合测评

    分数明显提升,对照国标仍有差距

    扬州2500周年城庆即将到来,街头洋溢着节日氛围,市民由衷欢欣,用“喜庆、文化、文明、祥和”四个关键词表达了扬州迎接城庆的城市印象。直面城市文明,市民代表“自我挑刺”,觉得在交通秩序、占道经营、饲养宠物、噪音扰民等方面,还存在着许多不文明现象。

    市文明办主任张贵联说,扬州是一座发展中城市,许多不文明现象依然存在。正因为如此,今年开展“城市管理强化年”、“市民素质提升年”活动,推进文明城市建设长效常态管理。市“长效办”有“单月测评通报”和“双月点评”,四月份第一次测评,平均分是63分;8月份再次测评,超70分。

    张贵联坦陈,全国文明城市的测评最低分数要求是75分,扬州前期文明测评成绩说明,今年以来,城市管理和市民素质有了很大的提升,但是离国家的要求还有差距,大家看到成绩的同时,也看到了不足,这既需要政府职能部门进一步加强管理,更需要广大市民自觉养成良好的文明习惯。

    正如主持人所言,扬州城庆活动,是一次向世人展示扬州人形象的一个好机会。扬州人要具备什么样的基本素质,才能由内而外地散发出美好的形象?张贵联用了两个“不”来概括:第一个就是说不妨碍他人,第二个是不破坏环境,他认为,做到这两个“不”,人与人之间的关系、人与自然之间的关系就和谐了。

    如何做到两个“不”呢?特约评论员认为:每位扬州人既要有点学识,也要有点见识,更要有点胆识,才能树立起新的文明形象来。我们敢于承认扬州还是有很多不文明的地方,更敢于去突破它,就要在我们这代人身上,创造新的文明高度。

    城庆活动精彩纷呈

    让群众文起来、动起来、乐起来

    城市的庆典,也是市民的节日。市城庆办负责同志介绍,按照市委“文起来 动起来 乐起来”要求,市城庆办和县市区联动、和部门协作,一共承办120多项活动,在增强市民的自豪感和责任感的同时,也提升了市民的素质。

    据市体育局介绍,到目前为止,已经举办了200多场活动,有近百万人次参与其中。9月29日,扬州市第十二届运动会开幕式上,来自市级机关、社区、高校1500名市民代表,将通过群众体育展示活动来展现古韵扬州、活力扬州、魅力扬州的城市风貌。

    城庆期间,大型文艺活动更是高潮迭起。市文广新局负责人介绍,9月20日举办了“扬州好人进万家”文艺巡演、9月26日举办了“扬州情广场舞大赛”;9月27日上演扬剧新作《不破之城》献礼城庆;28日上演大型音乐舞蹈诗《千古风流》;29日举行扬州市第十二届运动会暨爱祖国爱家乡群众歌咏大会,在新落成的体育场里面举行,现场观众23000多人,现场的演员4000多人;从9月27日到10月17日,市直的各个艺术院团在大剧院、友好会馆、音乐厅等几个地方有十场大戏上演。这个阶段,应该说,活动不断、精彩不断、欢乐不断。

    城庆之年,扬州志愿服务活动不断提升,从今年开始,团市委联合市教育局推出了红领巾志愿者行动,同时借助智能系统,对志愿服务活动有一个比较完整的记录,目前志愿者卡共计发放了5000张,“志愿服务录入POS机”推进到70多家社区。

    站在2500周年城庆节点

    从传统文化里汲取文明精髓

    文明素质或者说素养,它不是一朝一夕的事情,它需要春风化雨,需要我们传承发展。站在2500年建城史的节点,漫长的历史长河中有哪些优秀的素质,值得我们当代人去汲取?相关部门负责人和市民代表各抒己见。

    市文广新局负责人表示,扬州传统文化优良DNA比较多,包括它的开放文化、和谐文化、勤劳文化、创新文化。特约评论员认为,我们从扬州这座城市里能得到五个方面的“精神营养”,即开拓进取精神、开放包容精神、精益求精精神、崇文尚德精神、不屈不挠精神。

    特约评论员华老师认为,研究扬州文化,不要只数家珍,汲取2500年优秀文化传统的时候,不能停留在过去的优秀里面,需要眼光向外看,进一步吸收外来文化优秀的东西。

    市民认为,群众自觉参与城庆系列文体活动,是对扬州2500年历史文化的认同和传承,在新的历史节点上,要增强大家的社会责任感,为扬州的再发展、再创新的高度,尽自己的力量去拼搏奋斗,我们为我们的过去而骄傲,不能让我们的后代为我们而遗憾。

    市城庆办负责人表示,大力弘扬读书传家的优良传统,要倡导城市书香氛围。今年,我市举办首届朱自清读书节,向124个社区赠送了150个书柜、配送了近四万册图书。我市将继续发挥典型引导作用,让大家争做“扬州好人”,学习“道德模范”,争做“最美人物”。围绕城庆,开展“我为城市做什么、我为城庆做什么、我为他人做什么”的“三为大讨论”,让大家形成共识来凝聚人心,提升我们城市的精气神。 古月 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。