畅谈老有所养老有所乐

2015年11月 02日 08:36 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    中国社会老龄化急剧加速,养老问题已经成为社会普遍关注的焦点话题。在扬州,老人们过得好不好?如何让老人拥有一个幸福快乐的晚年?近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》,围绕这一话题邀请相关部门负责人以及社会各界市 民代表展开讨论。本报今摘要刊登。

    如何来养老?

    政府和个人要形成合力

    主持人:徐桂华老人腿脚不便,上楼下楼非常艰难,一直想换个房子,但夫妻俩都是企业退休职工,家庭经济一般,不具备这个条件。像徐老这样的情况,社区有没有办法帮帮他?

    特邀评论员刘澄:像徐老这样的情况,就是通常所说的“夹心层”,他们家有困难,但又超出了政府帮扶困难家庭的标准。

    这主要是我们现有的社会保障水平本身比较低,像徐桂华这样的企业退休职工,退休工资正常吃饭生活是够了,但一旦出现生病住院这样的事,立马就困难了。

    市民代表建议:一是政府加大投入,不断提高退休人员养老金水平;其次是采取推迟退休的办法,这样社保基金的盘子大了,才能大幅度提高养老金的标准;再次是建议市民在有劳动能力的时候未雨绸缪,省吃俭用,为养老做些准备。

    在哪里养老?

    越来越多人选养老机构

    主持人:刚才有人建议徐桂华选择到养老院养老,但在我国,去养老院的老人只是极少数。相关部门有个说法叫“9073”,也就是说,目前有90%的人选择居家养老,7%的人选择社区养老,只有3%的人选择到养老机构养老。未来,这种状况还会延续下去吗?机构养老是不是就那么不可接受呢?

    市民政局负责同志:虽然未来居家养老为主的整体格局不会变,但越来越多的人会选择到养老机构去养老,扬州比全国提早13年进入老龄化。我国从上世纪八十年代初开始实行计划生育,当时那批只生了一个孩子的夫妻逐步进入老年,“421”家庭会越来越多,也就是四个老人、两个小夫妻再加一个孩子,在这种情况下,靠两个年轻人去赡养四个老人,压力很大,到养老机构去养老可能会成为很多人的选择。

    一些人有进养老院的意愿但却没有这个经济能力,这个问题如何解决?特邀评论员刘澄建议:建设多层次、分档次的养老机构,满足不同人的不同需求。

    怎么办好社区养老?

    政府民间社会一起来做

    主持人:扬州在社区养老方面做了很多工作,比如每个社区都有日间照料中心。目前社区养老机构能发挥多大的作用?

    凤凰桥社区主任张恩兵:谈及面临的困难,一是日间照料中心的成本比较高,一个月社区要贴3000块钱,长期下去社区承担不起;二是目前的服务队伍专业化水平不够,缺少专业培训。

    除政府力量外,有没有可能汇集民间力量、社会力量一起来做这件事?特邀评论员刘澄说,社区居家养老首先要建立一个满足社区居家养老的体系,但现在还没有。这个体系第一是技术上的,建立一个呼叫系统,目前已有几个社区准备做;第二就是社会支持系统,有需求了要有人上门来服务。可以用商业的方法来做公益,政府同时要进行补贴;第三要提倡社会的捐赠和奉献。

    五里社区胡春霞建议:应该跟上海学,引进专业的社会化服务机构,通过社会化招标,让社会组织、企业参与其中。

    老人如何老有所乐?

    老人应该有自己的生活

    主持人:除了给老年人提供更好的保障、更多的帮助。老年人更需要在生活有保障的前提下老有所乐、老有所为。

    市民李晓娟:我今年66岁,女儿在北京工作,退休之后积极参与各项社会活动,先后参加了市民观察团、老年民乐团,担任了市民记者、市民调解员等,感觉做到了老有所为、老有所乐。老年人在退休后,只要身体许可,不能把所有的精力都放在家庭上,跟社会完全脱节。子女有他们的事业和生活,不可能抽出很多时间来陪老人,所以老人还是应该有自己的生活,不能完全依靠子女,这样才能活得更充实一些。张孔生 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。