畅谈“十二五”关键词

2015年12月 31日 07:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    近日,由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、扬州电台、扬州网等共同承办的第61期《市民论谈》举行,相关部门负责人以及市民代表围绕“心中的‘十二五’”畅所欲言。

    关键词:惠民速度发展融合

    主持人:过去的五年,我们能不能用一个关键词来评价?

    市民代表祁秋云:我的关键词是“惠民”。我觉得在“十二五”期间 ,市委市政府做了大量的民生实事,从生活条件改善到城市建设等方面,老百姓得到了很多的实惠。

    市民代表杨松儒:我的关键词是“速度”。扬州泰州机场、瘦西湖隧道、万福大桥……都是在短短五年内快速完成的。这个速度非常少见,可以称之为“扬州速度”。

    市民代表丁勇俊:我的关键词是“发展”。我觉得这五年城市面貌以及重大项目建设都得到了很大的发展。

    市发改委副主任韩长金:我的关键词是“融合”。扬州泰州机场国际(地区)航线的开通,让我们走出了国门,快速融入了世界。连淮扬镇铁路的建设,让我们快速融入了上海、融入了苏南、融入了长三角。

    特邀评论员刘澄:今年是扬州建城2500周年,市委书记谢正义城庆致词:“人民幸福 扬州万福。”我觉得前者体现了对当下的担当、后者体现了对历史的担当。    (下转A2版)

    (上接A1版)

    大项目:助推扬州快速发展

    主持人:在“十二五”期间,扬州在项目建设上交出了一份什么样的答卷呢?

    韩长金:按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究“五可”原则,“十二五”期间,重大项目建设始终是我们各项工作的主旋律。从新增项目的数量来看,2012年全市入库的重大项目是295个,到了2013年,达到了335个,2014年入库重大项目是409个,今年上半年就达到433个,超过去年全年。从列省重大项目来看,2013年只有7个,到了2014年是10个,今年是14个,实现了翻番。从项目的投资情况来看,2012年全市重大项目完成投资是690亿元,到了2013年是1103亿元,2014年是1366亿元,今年接近翻番。

    主持人:过去五年,我们城市建设上又发生了什么样的变化?

    市古城办副主任薛炳宽:在“十二五”期间,我市共实施了1400个城市建设项目,是上一个五年计划的两倍;总共投资了1830个亿,是上一个五年计划的3.73倍;“十二五”是扬州城市建设快速发展期。

    市民代表祁秋云:我参加了“千人看扬州”活动,感觉政府在一些建设项目上更注重生态、环保、绿色,在公共资源的建设方面给了我们很多的实惠。

    摄影师丁勇俊:扬州建设的一些重大项目,都是我们拍摄的题材。比如说万福大桥、宋夹城、体育公园、廖家沟中央公园,包括西部客运枢纽,尤其是广陵新城。从空中俯看扬州,感觉完全不一样。比如万福大桥的那张照片,当时我拍摄之后传到朋友圈,当天的点击量就超过了两万,很多网友转发并且点赞。

    大交通:迈向世界步伐加快

    主持人:扬州泰州机场从2012年开通到现在,发生了什么样的变化?

    扬州泰州机场公司董事长王东升:通过努力,三年不到的时间,扬州泰州机场通航国内国际二十多个城市。今年9月,扬州泰州机场国际(地区)航线也开通了,打开了扬州通向世界的一个大门。

    主持人:“十二五”期间,扬州基础设施建设突飞猛进,高铁也是其中一大亮点。

    市交通局调研员尹建平:一是宁启复线电气化改造项目,经过五年的努力,今年底开行动车组的实验列车,明年上半年可以投入正式营运。二是新建连淮扬镇铁路。这是一条时速两百五十公里的高铁,这个项目经过市委、市政府大量的努力,2014年年底先导段在扬州实现了开工,今年实现了全线开工。张孔生整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。