扬州乡村旅游如何火起来?

2016年02月 01日 07:09 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    近日,由市委宣传部牵头,扬州日报、扬州晚报、扬州时报、扬州电视台、扬州电台、扬州网共同承办的第62期“市民论谈”举行,文化学者、市民代表、部门负责人围绕“扬州乡村旅游如何火起来”畅所欲言。

    对乡村旅游印象和评价

    主持人:大家对扬州乡村旅游有什么样的印象和评价?

    市民代表汪俊峰:我市乡村旅游还停留在烧土菜、钓小鱼等基本活 动上,有的地方卫生设施跟不上,能够体验的环节不是太多。

    市民代表曹鹏飞:我觉得缺少对文化的挖掘,吃过饭,钓过鱼,下午打个牌,然后就走人了,让大家留下来的理由非常稀缺。

    为什么乡村游赚不到钱

    主持人:这么多的乡村旅游企业表示赚不到钱、经营很困难,原因是什么?

    捺山那园主人李国庆:我自己的一个体会是花了很多冤枉钱,很多服务设施不是客人想要的,而是自己想当然建的,结果客人来了之后不是很满意。此外,投资农业或者乡村旅游业一定不能急功近利。

    市旅游局副局长王明宏:乡村游产品比较单一,集聚度也不够,如果走进乡村看到的都是雷同的产品,相信大家都不会有太大的兴趣。

    游客希望到农村体验啥

    主持人:游客到乡村希望体验到什么?

    好野网络科技雎小军:第一是有什么东西吸引我,是吃的好、住的好、玩的好?还是行的好、空气好?只要有一点就够了。第二是我到这里来了以后,有没有值得回味的?有没有值得向别人推荐的?

    仪征市旅游局副局长胡琴:乡村旅游不是一个对原生态项目加加减减的数学题,应是一个语文题、作文题,最后是一个化学题。就是我们到了这里以后,情感要在这个大的环境中产生一些化学反应,首先是很舒服、很感动,最后是觉得很喜欢,还能回味。

    市旅游集散中心张荣辉:本土乡村旅游企业要做大,一方面要注重自身营销,另一方面旅行社也是一个非常重要的窗口。旅行社无论从产品的设计、安全、车辆等都有很好的保障,专业的人做专业的事情。

    文化学者华干林:“乡土”二字在中国传统文化中份量想当重,城里人下乡就是去寻找这份乡土情怀。但是这个乡土情怀有哪些特点呢?第一个是环境的原生态,必须是干净的;第二个是农牧渔的生产方式;第三个是淳朴而又浓厚的乡风民情。

    如何做强做大乡村旅游

    王明宏:从现在乡村旅游发展态势来看,一种是为了自己致富自发发展乡村旅游;一种是为了情怀来做乡村旅游产品。靠大家自发做,难免造成产品性质雷同和低层次的重复。我觉得在大家自发的基础上,需要由政府来主导推动乡村旅游发展。下一步,政府部门在推动乡村旅游发展方面,能否成立一个专门的管理机构,从政策、规划、策划的层面来给大家提供一些推动力。比如今年我们就会出台加快重点区域乡村旅游发展的意见,对做得好的率先进行扶持,然后通过它起到示范带动作用,推动全市乡村旅游发展,使扬州乡村旅游产品形成自己的品牌特色。扬州正在打造国际文化旅游名城,提出了实施全域旅游的概念,城区、县市乡村旅游共同发展。通过这样的互动,真正带动美丽乡村建设、带动高效农业建设,把扬州旅游产业做大做优做强。

    扬州旅游协会乡村旅游分会会长润德菲尔庄园总经理王璘:我们倡议所有从事乡村旅游的经营者能够创造出更好的旅游产品为消费者服务;倡议政府相关部门能够加强规划和引导支持,推动乡村旅游发展;倡议扬州广大市民们能够到乡村去,体验不一样的田园生活,享受大自然给我们带来的美好。协会要架一座桥梁,建立起企业和政府沟通协调的渠道;建一个平台,会员单位要经常在一起相互交流,要走出去、请进来;建一个圈子,形成销售的合力。

    市农委副主任王友芳:发展现代农业,要推进第一、二、三产业融合,乡村旅游就是很好的一个融合点。2015年我市全年观光休闲农业的总收入是5.41亿,带动农户是一万八千多户。乡村旅游推进了农业产业结构调整,过去都是一稻一麦种植业,现在可以搞花果蔬菜畜牧等。发展乡村旅游还有助于留住乡愁,能让我们的农村留住老人、小孩,甚至年轻人。不仅农村人回来创业了,甚至吸引城里人到农村创业,这样农村就有人气了,新农村的景象也就更好了。吴涛 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。