志愿服务 让城市更美好

2016年02月 29日 06:39 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    在3月5日“学雷锋纪念日”即将到来之际,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的“市民论谈”访谈节目,围绕“志愿服务 你我同行”话题展开了讨论。市委常委、宣传部部长陈锴竑,市文明办、团市委、市民政局等相关部门的负责同志,以及志愿者组织代表、市民代表,一起畅谈如何推进志愿服务工作,让扬州这座城市变得更加美好!

    志愿服务行动,是一生中最容易得到的快

    主持人:今年大年初一,扬城志愿者发起了“随手捡垃圾·干净过大年”微公益志愿活动,众多市民积极参与。各种各样的志愿服务,到底能给自己、他人和社会带来些什么?

    志愿者代表:为了城市的干净和形象,春节参加志愿服务更有意义。志愿者参加志愿服务活动在服务他人的同时也快乐了自己。

    张贵联(市委宣传部副部长、市文明办主任):现在好多年轻人生活不愁,但是快乐不够。实际上,物质水平快速提升后,快乐和幸福成为我们共同的追求。春节期间,我动员女儿一起参加“随手捡垃圾”志愿服务活动,我对女儿说,志愿服务,是她一生当中最便宜的也是最容易得到的快乐和幸福。大家都很认同这个道理。

    吴林斌(扬州大学副教授):一个人能够把自己的所思所想,能够把自己的专业特长奉献给社会,让大家明白这些道理、过上更加幸福美好的生活,他自己也是很快乐的。

    刘澄(特邀评论员):人的需求是多方面的,我们不仅要满足物质方面的需求,也要满足精神方面的需求。在志愿服务过程中,志愿者精神的满足会远远超过物质的满足。

    陈锴竑(市委常委、市委宣传部部长)从个体或者群体角度看,大家都认为能从志愿服务工作中获得快乐、幸福和提升;从城市角度看,扬州这座城市是我们共同的家园,需要大家都为她献出自己的爱。正如一首歌中唱道:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

    志愿服务平台,助推制度化、常态化、品牌化

    主持人:如何变“被志愿”为“志愿”? 

    袁岷(市文明办志愿者工作处处长):近年来,扬州志愿服务工作在全省名列前茅,涌现出一批全省乃至全国的优秀志愿者和志愿服务项目、志愿服务社区典型,这得益于我市在推进志愿服务工作中,一手行政推动,一手扶持民间组织。比如民政部门管理大批的社会组织,建立了社会组织孵化中心。去年底,扬州市“志愿江苏服务平台”开通,有助于推进我市志愿服务制度化、常态化、品牌化建设。

    张筱沨(特邀评论员):志愿服务需要激发,可以宣传发动、典型感召,但不能强制命令。

    王振祥(市民政局副局长):志愿服务,是社会发展到一定程度的文明产物。实际工作中,存在着“拉人”来从事志愿服务的现象,造成大家有“被志愿”的感觉。壮大志愿服务队伍,不在于拉多少人进来当志愿者,更重要的是营造志愿服务的氛围,涵养一种较好的公益生态,让更多的人真正出自内心,自觉参与志愿者队伍。要提倡推动政社分离,社会的事情让社会去办。

    袁慧中(团市委副书记):我们团组织主要扮演好四种角色,当好青年社会组织的“娘家人”、“引路人”、“小伙伴”、“牵线人”,帮助他们解决相关难题,使之得到规范化、专业化、长效化发展。

    陈锴竑:志愿服务,首先社会有需求,一方面是需要被服务,另一方面有人愿意提供服务,政府应该搭建平台,把供需两方联接起来,这是政府要做的事情;其次,推进志愿服务工作中,不同阶段要采取不同的手法,作为政府层面,一定要坚持“有所为有所不为”,一定要考虑生态、方式、技巧,防止因为方法简单,带来社会误解。

    志愿服务组织,要有阵地有窗口,要见项目见成效

    主持人:志愿服务如何更有效、更持久?

    卫军(市文明办副主任):2013年我曾去新加坡考察过志愿服务工作。该国参加志愿服务的人数占国民比例是32.3%,每个志愿者每年服务的时间是78个小时,这个数字在全世界范围都是非常高的。这是由于上世纪九十年代开始,新加坡政府通过对志愿服务立法,强制特定人群参与。所以,我们不能一概地否定政府推动志愿服务的作用。

    徐超(东关街道党工委书记):东关街道在跃进桥附近安排一栋3000平米的楼房,组建社会组织服务中心,目前古城义工联盟、守望帮帮堂等团队入驻,不少中国好人、江苏好人、扬州好人在其中设立工作室。我们通过政府搭建平台,让草根社会组织安家落户、孵化升级。

    张贵联:2011年,我市曾发文推进扬州志愿者服务工作,提出“志愿服务逐步走向规范化”的发展路径,各地积极开展探索,广陵区对干部、党员、学生以及社会相关人员开展志愿服务提出规范性的要求。今年,我们准备总结广陵的做法经验,争取在全市范围推广。中央和省里今年将启动志愿服务立法,将来扬州会争取地方立法,强制性、规范性推进志愿服务工作。

    陈锴竑:推进志愿服务组织化、制度化、规范化,要有阵地、有窗口。有阵地,才好交流,才会促进生长,希望东关街办进一步探索,让志愿服务组织要见到人、见到物、见到项目、见到成效,还要成为扬州的风景。

    志愿服务嘉许,倡导“好人有好报”社会新风

    主持人:志愿服务是否需要嘉许鼓励?

    袁慧中:目前我市对于志愿者的嘉许政策,主要还是精神方面的比较多,比如说树立典型、表彰先进,我们曾联合市文明办、市民政局推出了一个志愿服务计时积分系统,并且形成了专门的志愿者市民卡。

    志愿者代表:对志愿者的嘉许,不仅仅是物质上的鼓励,在精神嘉许方面,也希望建章立制。比如,每年的3月5日“学雷锋日”期间举办表彰大会,为优秀志愿服务组织和优秀志愿者授予奖状、证书。这样精神上的鼓励是一种积极的引导。

    张贵联:从志愿者做志愿服务的角度来说,他内心是很纯真的,不求回报。但从政府来说,我们要加强引导,要加强服务,要倡导“好人有好报”的社会风气。在礼遇好人方面,我们将积极开展探索,比如说,建立“志愿者荣誉体系”,按照志愿服务时间开展积分评比,授予相关勋章;也可以参照国外“时间银行”模式,对于志愿服务达到一定积分的志愿者,可以享受其他的社会服务等待遇。 

    陈锴竑:扬州正在致力于幸福城市的打造,考量幸福城市,不仅仅在于各自在岗位上做出了什么,也不仅在于政府在推动什么,更要形成一个良好的社会生态。只要大家人人都来献出一点爱,我相信,扬州这个城市就会成为最美好的家园。整理  胡俭 董鑫


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。