创新创业种子 如何茁壮成长

2016年04月 05日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    编者按

    近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的“市民论谈”访谈节目,围绕“创业:种子与土壤”话题展开讨论。市委常委、副市长姚苏华,相关部门的负责同志以及创业导师、创客代表、市民代表,一起走进“市民论谈”,畅谈如何在经济新常态下支持年轻人创业、助其降低风险,营造有利于创新创业种子茁壮成长的“春天”。

    注册公司 并不难,难的是如何活下去

    主持人:注册公司并不难,难的是如何活下去。小微企业生存状况如何?

    赵倩(青年创业者):我一直想开一家餐厅,让消费者吃到放心的食材。去年,从瑞士学习酒店管理回国后,我开设了一家甜品店,30多万元的创业资金来源于天使基金,店里主厨是我老公,我们一起在海外学习西餐,每天托朋友从国外寄来食谱书籍,法语、英语、德语的都有,我们有着自主研发的能力。

    朱逸凡(青年创业者):在上海工作半年,一个偶然的机会,我认识了一些澳大利亚厂商。我们澳盟会的产品直接来源于澳大利亚,作为一个新型的跨境电商公司,内有京东、天猫等大佬,外有国际大公司挤压,我们急需组建核心团队,物流成本也非常高,负担不起高额推广费。

    游雪平(青年创业者):企业起步最大的困难就是资金短缺,有时员工工资都发不出来,我向三十几个人借过钱,只有一个人借了。当时一直跟自己说没有退路,只能前进。

    姚苏华(市委常委、副市长):政府鼓励支持年轻人创业,主要基于三方面因素:第一,年轻人是最具创业活力的群体,有梦想、有激情、有知识、有初生牛犊不怕虎的精神以及年龄优势,政府要因势利导,保护年轻人的创业激情,激发创业活力;第二,年轻人是一个城市活力的重要体现,创新意识强,接受新事物快,他们会是引领新经济发展潮流的重要力量,而且年轻人创业成功,有重要的引领和示范作用,可以带动更多的人创业、就业;第三,年轻人创业会得到政府、社会各界的关注和支持,青年是国家的希望,也是一个家庭的希望所在,年轻人创业成功,对构建和谐社会、维护社会稳定有积极作用。

    黄娟(中国创谷招商部负责人):2015年4月18日创谷正式开园,接洽了有入驻意愿的客户约两百余家,目前签约46家。创谷一期分为种子苗圃、孵化器、加速器三个平台,其中孵化器和加速器平台成长稳定,但苗圃“换水率”达90%,20家能有2家生存下来已经不错了。

    创新是创业永恒主题,单枪匹马难成功

    主持人:创业的种子如何才能发芽?在新常态之下,年轻人创业如何扬长避短?

    陈德阳(特邀评论员、仕德伟集团总经理):这个时代,创业更简单容易。营业执照允许代办,办公室不一定要租买,员工开工资可以用股权激励,还会有风投支持。

    李小剑(特邀评论员、悠然投资公司董事长):企业发展需要资源、投资和创新驱动,赵倩靠优质产品创新,朱逸凡是率先嫁接国外渠道……经济新常态对他们有一定影响。

    胡彦均(爬山虎科技公司董事长):我不参与公司具体管理,把更多的时间用在布局。例如,当我们进入一个非常大的领域时,创业者难以面面俱到,还是要在细分市场生根,通过剥离公司,让公司里有足够的股权给那些优秀人才,让他们与我形成合力,不断去寻找垂直的细分市场,不断引进优秀人才,通过一种方式全部打通渠道。

    王飞(伯克生物医药公司董事长):新药研发是个漫长过程,从手握新药专利到转型健康饮品项目,我们发现目前中国人面对的最大健康问题是慢性病,而慢性病80%的原因可以归结为体重,这是一项值得我做的事业。

    姚苏华:创新是创业过程中的永恒主题,节奏上要快人一拍,技术上要胜人一筹,服务上要领先一步。同时,单枪匹马难以创业成功,一个优秀的企业家应该是个复合型的人才,或拥有一个复合型的团队。企业家要对市场有准备的把握和判断,同时有一批科学家进行强有力的技术支撑,还要有一批风险投资基金或者银行金融机构,三位一体才能形成一个企业发展的强大动力。

    完善服务体系,让更多创业者圆梦扬州

    主持人:全社会应该营造什么样的环境和氛围给创业者助力?

    李小剑:扬州目前大概有二十二个科技综合体,五十多个服务业的集聚区,主要提供物业服务、行政服务和商务服务,扬州绝大部分创客空间、孵化器等,最大的难度就在于整个商务服务的体系还没有完全建立,政府需要更多的牵头引导。

    徐祥:一个创谷如果长期靠免租,是不科学的。免租期以后靠什么留住企业?业务交互是重要的方面。希望园区能够考虑区域内企业之间的交互关系。

    黄娟:优惠政策、代办业务以及培训已经不能满足创业市场需求,创谷提出了“入孵管理”的概念,接下来,园区为社区和街区打造平台,做一些相关的入孵管理,提供相关的优惠场地、政策和便利工作环境以及更多资源和平台。

    颜军(市人社局副局长):近年来,市政府每年设立一千万元的引导资金,专用支持创业;我们还有一个小额担保贷款,全市累计已投放了将近五亿元的创业担保贷款;相关政策减免税费;对吸纳就业困难人员的创业企业,给予社会保险补贴的有关优惠政策。

    徐明玥(团市委副书记):团市委逐步探索分层分类的青年创业服务体系。一方面是争取了市委、市政府的支持,实施青年企业家发展领航计划,同时服务于初创青年,实施青年创业者的启航计划;一方面提供资金支持,去年共发放了1137万元财政贴息青年创业小额担保贷款,支持了六十四个青创项目,提供专家团队指导,每月举办青年创业沙龙等。

    钱东(市科技局副局长):科技部门主要针对创新创业、众创空间建设,打造平台载体。目前扬州有30家市级众创空间,其中有14家已经评为省级众创空间,同时打造一个全产业链的孵化模式,从提升我们创新创业的入住率、存活率以及成功率三方面着手,目前正在布局规划建设,全程电子式的管理办公模式,提供一站式公共服务。

    姚苏华:围绕更好的支持鼓励年轻人创业创新,政府将在创业指导、创业平台、创业政策、创业服务以及创业环境上下功夫,政府要为青年创业者提供均等、免费、高质创业培训,打造更多的适合年轻人创业的创业平台和空间,让更多的创业创新要素和资源向这些平台集聚,及时制定出台一些鼓励扶持年轻人创业的政策,部门政府还要跟踪服务、全程服务,营造一个良好的创业社会环境和舆论氛围,让更多创业者圆梦扬州。赵天 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。