期待马拉松之树茁壮成长

2016年04月 25日 08:33 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    编者按

    2016中国·扬州鉴真国际半程马拉松赛今天鸣枪开赛。近日,由市委宣传部、扬州 报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》访谈节目,围绕“我们的扬马”话题展开了讨论。副市长董玉海和相关部门负责人,以及跑者、志愿者、市民和组织者代表,一起分享了有关扬马的经历和感悟。

    10年光阴,伴随扬马一起成长

    主持人:扬马对北京新东方扬州外国语学校师生产生了什么样的影响?

    张建明(扬马形象大使):2006年,王修文校长带领全校58名教工参赛;第二届发动了344名学生参赛;第四届参赛师生达1000人……2014年,全校2446人参赛。

    王修文(北京新东方扬州外国语学校校长):鉴真精神和马拉松精神是契合的,“我运动、我健康、我爱扬州、我爱新东方”是学校的口号,跑过马拉松后,孩子变化很大,他们更加阳光、更加自信,懂得把知识变成未来的智慧。

    姜昊男(北京新东方扬州外国语学校学生):马拉松让我在高中就知道付出的努力会有回报,我相信一直努力下去最后会有成绩出来。在申请就读国外大学时,马拉松作为我的一项坚持七年的课外活动,帮我拿到了七所美国学校的录取通知书。

    董玉海(副市长):政府就是要为老百姓的幸福搭建更多的平台,我也期待马拉松在扬州不断发展、发扬。

    10年扬马,给他们带来了什么

    主持人:扬马从第一年的默默无闻到现在的“一席难求”,改变的原因是什么?

    刘洁(市人大常委会副秘书长):国内有百十个马拉松比赛,但像扬马这样,连续四年获得国际田联金标赛事、中国金牌赛事、体育旅游精品项目的赛事不多。扬州城市的魅力和赛事文化的内涵吸引了跑者,很多人把“烟花三月跑扬马”当成一种享受。一直坚守的、精准的半程赛事定位,让扬马成为许多跑者梦想开始的地方。

    扬马跑者:2008年之前,我生过两场大病——直肠癌和鼻癌,医生认为我最多只能活6个月。2008年,我开始练跑步,2009年首次参加扬马,跑下来脸上气色很难看。这几年,我跑了几十场马拉松,大大小小奖牌拿了几十块。我的感觉就是生命在于运动。

    王资鑫(作家):10年里,22.3万人跑过扬马,其中扬州市民有7万人。扬马不但使扬州人的身得到了锻炼,还使扬州人的心得到了净化,鉴真和马拉松这两面精神大旗,使我们的思想境界提高到一个新高度。

    刘洁:在磨练意志的同时,也检验了一个人的潜能,我和扬马是相伴成长的。

    王成昌(志愿者):我是扬州技师学院学生,做扬马志愿者已有两年,现在扬马志愿者直播组。当志愿者后,我从比较内向不爱说话变得外向了,跟同学跟社会接触比之前好了一点。

    服务跑者提升品质做百年赛事

    主持人:怎么保持扬马的领先地位?

    佘俊臣(市体育局局长):从今年开始,我们更加注重服务跑者,回归到赛事本身,将赛事品质的提升作为扬马品质的核心内涵。鉴真国际半程马拉松赛是以人名命名的,品牌内涵的元素要充分挖掘和发扬。我们非常希望马拉松赛变成市民的马拉松节,通过办赛,由宣传城市到改变城市,带动更多的市民加入全民健身行列,让城市充满活力。

    董玉海:我觉得马拉松在扬州已经生根开花,我们期待着马拉松之树在扬州能够茁壮成长。我记得在2008年跟刘洁有过一段对话,我说马拉松是国际舆情下的一项体育运动,扬马完全可以在扬州办成百年马拉松。我真诚地邀请所有的市民、志愿者、组织者共同来关心马拉松、关注马拉松、参与马拉松,做扬马的主人,为我们这座城市增添更多更美的风景。王鹏 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。