大学生患抑郁症,需正视而非标签化

2016年07月 05日 16:58 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    有媒体近日调查发现,在北京一所著名重点大学有40人被确诊为抑郁症,约占到学校心理咨询中心访问量的两成。智识高、求胜心强的大学生,已然成为抑郁症高发人群。

    在许多人的印象中,大学生和抑郁症在概念上并无关联,然而,事实却并非如此。即使在重点大学、名牌大学里,依然有不少大学生承受着抑郁症带来的身体和精神的双重痛苦。走出标签化误区,正视“大学生抑郁症”,显得尤为重要。

    抑郁症并不遥远,笔者在工作的过程中也曾接触过几位罹患抑郁症的大学生。这些中小学时期的“尖子生”,进入重点大学后面临更加激烈的竞争,他们渴望“争上游”,不可避免地会产生“不如别人”的挫败感和失落感。如果他们不能进行自我调适,不能实现与自我的和解、同他人的交流、对社会的融入,就可能导致精神世界里的“变形记”。

    和一些名人一样,大多数大学生抑郁症患者都有过“人前坚强,人后沮丧”的挣扎。他们大多擅长印象管理,在台前是阳光的正常人,在幕后却独自承受抑郁症带来的煎熬。走出抑郁症的阴影,不仅要靠大学生的“自我救赎”,也离不开外部支持。

    这是一个尴尬的现实——公众对抑郁症的基本知识和诊疗不甚了了,多数人对抑郁症一知半解,而一些蜻蜓点水、断章取义的“浅阅读”,导致抑郁症被标签化、污名化。大学校园里患抑郁症的学生人数在增加,有些大学生以及他们父母却往往存在“病耻感”,刻意避免与老师、同学交流,甚至不愿意求医问药。

    长期以来,过于重视物质生活和知识学习,却忽视了精神世界的发育和建设,让一些大学生的压力和负面情绪长期得不到疏解。面对“大学生抑郁症”,有些父母难以接受,他们非但没有给子女提供应有的陪伴、慰藉与帮助,反而指责批评子女“想不开”“意志力不够坚强”,甚至打骂孩子,这样的态度让大学生在抑郁症的泥沼里越陷越深。就此而言,摘掉“有色眼镜”,正视抑郁症,是治疗抑郁症关键的第一步。

    美国医生特鲁多的墓碑上有一句名言:“有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”。在他看来,医学的最大价值不是治愈疾病,而是安慰和帮助病患。寻求专业机构的心理辅导和医疗服务也好,家人朋友给予陪伴和守护也罢,在对抗抑郁症的道路上,患者不能“一个人去战斗”,而是需要更多爱与关怀。(杨朝清)


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。