小作坊小摊贩如何变“正规军”

2016年08月 15日 08:36 | 来源: 扬州网/扬州日报 | 扬州网官方微博

    编者按

    近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的“市民论谈” 访谈节目,围绕“食品小作坊、食品摊贩如何从‘游击队’变为‘正规军’?”话题展开讨论。市食药监局、市工商局、市城管局等相关部门的负责人、专家和市民代表、摊贩代表共聚一堂,畅谈监管的路径、方法和建议。

    要管吗?小作坊小摊贩必须要加强监管

    主持人:目前扬城有5000多个摊贩、4000多个小作坊,大部分是生产食品的,他们都是无照经营,基本上处于监管的真空地带,对这样的现状,大家又是怎么样看的呢?

    吴华山(市民代表):小作坊既没有营业执照也没有监管,它不需要交管理费、卫生费、环保费,属于低成本的付出,有一定的利益空间。在这种情况下,处处要他们自觉可能性不是太大,必须要加强监管。

    刘澄(社会学专家):正规的企业都会有营业执照。换句话来讲,它要拿到营业执照,必须要有资质,要符合条件。而小作坊、小摊贩呢?自我管理能力也不是很强,基本上是凭良心干活。

    怎么管?《条例》提供了可操作性的法律依据

    主持人:一提到小摊贩就想到城管,执法过程中,城管跟小贩产生的矛盾也特别多,对于小摊贩你们的管理职能到底是什么?

    郭家驯(市城管局副调研员):城管管理的是小摊小贩占道问题。管理的原则是什么呢?在规定的时间规定的地点要做到不扰民、不影响交通、不污染环境、不造成城市视觉的污染。

    王海峰(市食药监局副局长):《食品安全法》已经明确规定对于食品小作坊、小摊贩的管理由省(市、自治区)来制定管理办法,《江苏省食品小作坊和食品摊贩的管理条例》,明确了监管的主体责任,质量问题或者说日常的监管主要是由食品药品监管部门和基层的市场监管局来完成。摊贩叫备案管理,要求摊贩到他所在地的乡镇人民政府或者居委会进行备案。小作坊是登记管理,登记管理有一个前提就是必须要征求所在地的乡镇人民政府或街道的意见以后,县市区的市场监管局依据条件给他们发放登记证。

    王毅(城市管理专家):我省出台了《江苏省食品小作坊和食品摊贩的管理条例》,作为我们省的地方性法规,为相关的管理部门依法管理依法执法提供了可操作性的法律依据。

    成本高怎么办?小作坊主建议规划专门区域

    主持人:市民要吃老鹅等,小作坊主也要生存,成本高了开不了,这一对矛盾怎么解决?

    钱萍(市民代表):我觉得还是应该给他们一个出路,毕竟人家还要生存,现在市场也有这方面的需求,我觉得简单地说取缔它是不可能的。

    丁玉开(盐水鹅加工户):建议政府部门为我们规划一个区域,专门做老鹅作坊,统一帮我们办营业执照、卫生许可证,我们进去做经营,统一管理。

    蒋宏飞(邗江方巷镇副镇长):2008年到2009年的时候,方巷镇也考虑过搞这么一个集中的加工区,由于成本、配方、方便等问题,很遗憾当时没搞得起来。现在时机已经到了,可能还是有希望的。如果加大扶持力度,减轻这块运作成本的话,相信广大的摊主还是愿意接受的。

    刘澄:集中加工区这个概念我觉得挺不错,对这个集中加工区用什么方法去做它、哪些费可以收、哪些费不要收、哪些可以鼓励去减免等等方面我们得多考虑考虑,这个应该是方向性的,它可以解决很多问题。

    胡欣华(邗江市场监督管理局食品科科长):如果能够做到集中加工,我觉得也应该是一个发展的方向,从监管的角度来讲,应该是便于监管的。

    没有这么多小贩中心怎么办?一些经验做法可借鉴

    主持人:扬州城就这么大,摊贩这么多,让所有的小商贩都进这个小贩中心难度也是比较大,还有没有一些其他的出路?

    刘澄:到台湾去旅游的人都知道,白天可以去旅游景点,晚上都会到什么地方去呢?到它的那个夜市,比如很著名的士林夜市啦、师大夜市啦。那个夜市呢?就是潮汐式的,白天都是正常的街道,到了晚上五六点钟、七八点钟的时候,摊贩都来了,就在街上出摊,人气很旺。大家都知道,那个地方有好吃的。它撤摊的时候有时间点,到时候你就撤,撤完之后街上打扫得干干净净,又是一个街道的状态。

    王毅:全国的城市都面临这个问题,城市土地非常紧张,完全要靠建小贩中心、建农贸市场、建小百货市场来解决这么多的摊贩就业生存问题是不现实的。那么,怎么解决呢?吉林城管目前在全市建了很多的早市和夜市。吉林林学院的周边的围墙建了一个U型的早市,早上5点半入市,7点半收市,到7点的时候,城管就开始拿喇叭喊“赶紧收摊”,时间一到,一千多个小摊贩准时全部撤退。卫生是一天一个摊位交两块或五块钱,用来雇保洁工人,摊贩一撤退,保洁工人就全部上马,半个小时之内街道就打扫得干干净净。

    王庆伟(邗江区副区长):在特定的时间点、在特定的路段来设立(夜市),具体操作可能要等市里面相关部门定出一些操作层面的东西,我们区积极配合来做好相关的工作。

    管理如何到位?政策引导逐步推进

    主持人:这么多的摊贩,管理人手相对比较少,怎么能保证管理到位呢?

    王海峰:逐步推进,通过政策引导,通过监管包括社会监督,摊贩是不是有公示卡?消费者“用脚”投票,看到你有公示卡,优先到你这里买东西,这也是一种社会公治的手法。

    戚宝良(盐水鹅加工户):我的建议是就算整改也要给一点时间,也要帮助我们整改。

    王毅:现在《江苏省食品小作坊和食品摊贩的管理条例》已经生效实施了,对监管部门来说,要严格执法、刚性执法、柔性管理。小摊贩业主也能去自觉遵守法律规定,自身去主动改善自己的生产条件。

    刘澄:管理的时候需要更多沟通,了解小作坊小摊贩是怎么想的。遇到问题,各部门之间也需要沟通,要把管理服务结合起来。

    整理 丁云


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。