网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【网络安全宣传周】构筑网络安全“命运共同体”

2016年09月 22日 10:54 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

9月19日至25日,以“网络安全为人民网络安全靠人民”为主题的2016国家网络安全宣传周将在武汉拉开序幕。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话。

9月19日至25日,以“网络安全为人民网络安全靠人民”为主题的2016国家网络安全宣传周将在武汉拉开序幕。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话。

刘云山强调,要把增强全民网络安全意识作为一项基础性工作来抓,大力普及网络安全知识,加强网络安全教育,推动形成全社会重视网络安全的良好氛围。要着力培育积极健康的网络文化,推动优秀精神文化产品数字化网络化传播,唱响主旋律,集聚正能量。要加强网络伦理、网络文明建设,强化对未成年人上网保护,不断提高青少年网络文明素养。要深化网络空间治理,严厉打击网络窃密、网络诈骗等违法犯罪活动,让互联网在法治轨道上健康运行。

今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,把人民与网络安全提升到一个前所未有的高度,立意突出网络安全靠人民大众共同维护的主旨。

信息化与互联网开创了一个时代,从安全角度看,互联网是既重要又脆弱。网络治理必须依靠千千万万互联网用户共同维护其和谐稳定的根基,以“网络安全为人民网络安全靠人民”是充分结合中国国情,把握网络治理规律,展现了中国治理互联网生态艺术。

关于网络安全,习近平总书记提出“没有网络安全就没有国家安全”的命题,中国发展互联网的基本方略是,“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”。网络安全既然被上升到“国家安全”、“确保安全”的高度,我们就不能仅仅从一般的技术和管理的角度看问题,而应该以战略思维从国家发展的大势、从相互联系中更高、更深、更全地理解网络安全问题。

在国家治理的目标中,网络安全是底线,当今的互联网以其无穷的触角,把不同地域,不同身份的人联系在一起,形成一个巨大的“生态场”。如今,微博、微信、朋友圈,已成为潮流、时尚的代名词。在它们之后,更多的旨在帮助人们建立联系、分享资源、游戏互动的各类社交网络应用和平台都得到快速发展,越来越多的用户迅速聚集,各种新信息数量呈几何级急速攀升。

当社会以如此史无前例超越空间、时间地聚集于社交网络平台,这时的社交网络无疑就像一个“高峡出平湖”的大坝水库,从整体来看,它积蓄了巨大的能量,既能导向建闸发电的新能源,也可能成为洪水冲塌之灾害;从每个网民个体来看,当你越深入地参与社交网络互动,留下越多的足迹,得到越多快乐的同时,你的个人信息隐私也面临着更多的安全威胁。

社交网络以其最独特的创新,带给人们最快捷的信息传递、最大量的交流互动而引人入胜的同时,也从很多方面给人们带来更多和更大的风险、威胁和隐患。譬如《纽约时报》曾报道,美国空军曾发表过一封警告,提醒美军小心使用诸如Facebook之类的社交网络,原因是这些网站上的定位功能可能会向敌人暴露军方的位置。

在地球上,能够让美国霸权国家感到害怕和警惕的事物,发展中的中国也必须引以为戒,因为当前我国依然是互联网超级用户群,这个让我们如痴如醉的网络平台,在其便捷生活的另一面,究竟隐藏着什么样的安全“黑洞”,是我们在深入使用之前,应当有所认知,否则就会跌入无底的深渊。

信息化与互联网开创了一个时代,同样,信息化与互联网也使国家安全面临新形势:一方面,互联网产生了安全的聚集效应。由于信息网络成为国家安全基础设施,使得网络安全对国家很多领域都是牵一发而动全身的神经中枢;另一方面,互联网本身相对脆弱,比较容易出现安全问题。互联网是新事物,无论在技术还是管理上,网络安全都有许多需要改进和磨合的地方。从安全角度看,对于互联网产生的这种新的非传统安全,国家给予特别的关注,体现了国家治理谨慎、负责任的态度。

维护网络安全就是维护每个网民、每个公民自身的安全,设立国家网络安全宣传周就是顺应社会期盼,推动形成共建网络安全、共享网络文明的良好环境。以”网络安全为人民网络安全靠人民”为主题。其意义就是宣传互联网建设管理的政策法规,宣传上网用网行为规范,引导人们增强法治意识,做到依法办网、依法上网。网络空间的“开放、平等、协作、分享”机制,深刻影响乃至重塑了传统的有形空间。增强广大群众网络安全意识,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,对个人而言,网络是一个“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的开放世界,充满了想象与可能。但如果缺乏安全保障,毫无底线的“自由”便会变成“潘多拉魔盒”,最终伤害的是网络“命运共同体”中的每一个人。

因此,网络安全宣传周普及网络安全常识,帮助人们掌握维护网络安全的技能和方法,要大力倡导积极健康向上的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,增强网民的道德自律,让网络更多地发出好声音、传播正能量,使网络空间真正清朗起来,真正造福于人民。(清哲木)


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。