网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

重阳,爱老人需要大声说出来

2016年10月 09日 16:26 | 来源:  | 扬州网官方微博

岁岁重阳,今又重阳。10月9日是今年的重阳节。各地都开始忙碌起来,积极组织重阳活动,如登山,如慰问,如义诊……这些活动让老人们知道,政府是爱他们的,社会是爱他们的,子女是爱他们的。

重阳节 ,我们就是要把对老人的爱大声说出来。这种说出来,未必需要用语言,但是,一定少不了行动。据报道,广州市的重阳节有着传统色彩的浓郁,那里的老人依然有重阳登高的习惯。为了让老人能实现登高的愿望,当地政府今年提前规划了17个登高地点,做到了“普通市民给老人让路”,满足更多老人的登高需求。不仅如此,他们还将登高地点进行了提前布置,确保老人登高的时候是安全的。这也是一种用实际行动“把爱大声说出口”。

通过媒体的报道来看,各地的志愿者们也开始行动起来,已经开展或者即将开展孝老活动:有的组织老人走出家门看看风景,有的组织老人参加社区活动,有的组织老人观看精彩的演出……各种各样的关爱活动,就这样在重阳节的前夕轰轰烈烈开展起来。在这种氛围里,老人们感受到的是温暖,是力量,是阳光,是温情,他们在快乐祥和里,感知着爱意浓浓。

在重阳节里,我们就是要用实际行动,表达自己对老人的关爱。我们要让老人知道我们的政府、社会没有忘记他们。我们要多去关注那些留守老人,多去关注那些失能老人,多去关注那些失独老人,让他们也能在温暖的关怀里,将人生的温暖融入自己的心头。

除了政府、社会的关爱,我们每一个人为人儿女者,也都应该有“把爱大声说出来”的情怀。2015年时,山东一家媒体开展了一项调查,问“重阳节会不会说爸爸妈妈我爱您”。结果100个人中只有10个人表示会说出“我爱您”,其他人则表示“张不开嘴”、“不好意思说”、“没有这样的习惯”。这种不敢说出“爸爸妈妈我爱您”的情况,应该是大多数人的想法,不是他们不爱自己的父母,而是真的“说不出口”。其实,这也是一种尴尬。

有的时候,爱是需要感受的。但是,有的时候,爱也是需要表达的。既然我们是爱父母的,既然在我们小的时候父母能说出“儿子我爱你”、“女儿我爱你”,我们也理应能够在重阳节里把自己对老人的爱说出口。在这个重阳节里,作为儿女的我们,也不妨说一声“爸爸妈妈我爱您”。

孝老是中华民族的传统美德。对于老人的爱,无论是社会,还是子女,都应该“把爱大声说出口”。老人们需要语言的温暖,而我们,更需要用实际行动去表达这种情愫。(郭元鹏)


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。