网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

仪征一农村小学推广“阅读存折” 活动老师被赞乡村教育点灯人

2016年10月 24日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

学生展示阅读存折

学生展示阅读存折

    原标题:这个“存折”很特别,不存钱存知识 仪征一农村小学推广“阅读存折”

    个人财富可以存入银行,但你听说过阅读财富也可以存进“银行”吗?记者昨天从仪征市大巷中心小学获悉,该校二年级班主任涂雪梅老师开展的“阅读存折”正在进行。班上的孩子们通过“阅读存折”这一新颖的形式,养成了热爱阅读的习惯。

    新鲜事儿

    “阅读存折”推广阅读爱好

    记者看到,这张“阅读存折”和银行真实的存折很像,打开扉页,“读书破万卷 下笔如有神”几个字很醒目。

    还有开户宣言:我宣誓,本人愿意自本存折启用之日起,保证每天抽出20分钟时间阅读。

    细分条目上,则包括了日期、阅读书目(作者)、存入、支取、余额、操作员等。

    涂雪梅介绍,孩子每天进行一定时间的阅读,就可以由家长记录在“存折”上,并兑换成相应的“阅读财富值”记录。“一些孩子的父母在外工作,家里的老人不会写字,由老师来记录。”

    9月1日,《长颈鹿的长脖子》(1—10页),存入5元,余额5元;9月2日,《长颈鹿的长脖子》(11—20页),存入5元,余额10元……

    在一位孩子的阅读存折上,记者看到,存折记录了从开学以来这个孩子每天的阅读书目以及阅读时间兑换的相应“财富值”。

    涂雪梅老师告诉记者,“阅读存折”中的“财富值”以学生的阅读量为基准。家长是“行长”,需要根据孩子的阅读量、阅读态度等如实填写“阅读金币”的数额,帮孩子们积累“财富”。

    效果显著

    班上很多孩子养成了阅读习惯

    领到存折的这些小户主可兴奋了,“读书本来就很有趣,再有了涂老师这样的激励方式,就更有意思了。”班上学生说。

    涂雪梅老师告诉记者,仪征市大巷中心小学是一所农村小学,大多数孩子的父母忙于生计,没时间陪孩子读书;不少孩子跟着爷爷奶奶生活,即所谓“留守儿童”。

    而孩子们阅读习惯的养成情况参差不齐。“一些家庭根本就没有让孩子阅读的习惯,看着一些孩子在本该读好书的年纪里荒废时光,看一些很没有意义的动画片,我觉得很心痛。”

    从带一年级开始,涂雪梅就有意识地在班里培养孩子的阅读爱好,她利用学校图书室、班级图书角,甚至自己购买图书来给孩子们读。

    “其实我想培养孩子们良好的阅读习惯,倡导家长多陪孩子读书。”于是从二年级起,她开始了这样的做法。

    除了阅读存折,涂雪梅还在班上向孩子们推荐适合孩子年龄段的经典儿童文学作品。“《夏洛的网》《爱的教育》,金波、曹文轩的作品都会向孩子们推荐。”

    事实上,涂雪梅的做法也卓有成效,实行“阅读存折”后,一些孩子更加注重阅读,看到身边同学的存储额度增加了,回到家就会主动阅读,争取赶上。在你追我赶中,他们的阅读量大大增加,整个班级都被浓浓的阅读氛围包围着,这些改变,都证明“阅读存折”的吸引力和推动力。

    各方说法

    引导阅读需要这样的动脑筋

    对涂雪梅老师的尝试,仪征市大巷中心小学校长徐风斌很认同,他认为,“阅读存折”中的“金币”是阅读的象征,虽然不是真正的金钱,但是通过阅读可以获得知识,开阔视野。因此,这些“阅读存折”中的“金币”也是财富的象征,只不过不是金钱,而是精神财富。这些精神财富比金钱更有价值,更有意义。

    《中国青年报》今年2月29日的一份调查显示,如今农村孩子阅读环境很匮乏,他们的读书时间大多是在课堂上,根据老师的指令,读读教材,该背的背、该抄的抄,教材几乎是他们唯一的阅读书籍。回到家里,完成了老师布置的家庭作业后,余下的时间不是看电视、上网,就是在外面嬉笑打闹。

    “农村学校的读书硬件是相对匮乏的,但更重要的是,要有老师真正激发学生的阅读兴趣,让学生爱上读书。”我市宝应乡村语文教师李玉琼说。

    “我觉得一所农村学校的老师有这样的阅读意识,是非常难能可贵的,我觉得涂老师很棒,她是一位真正的乡村教育点灯人。孩子们可以从读书中获得新知,在读书中快乐成长。”昨天,儿童阅读倡导者王军说。             记者 刘冠霖


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。