首部地方实体法聚焦古城保护

2016年10月 31日 06:47 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    编者按

    近日,由市委宣传部牵头,扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团共同承办的第70期“市民论谈”访谈节目举行,市领导和有关县(市、区)、部门负责人以及市民代表围绕“首部地方实体法聚焦古城保护”展开讨论。现将节目内容摘要刊登。

    主持人:如果有人问你,扬州城最有价值、最独特、最珍贵的宝贝是什么?我想大部分人的回答都会是扬州古城。既然是宝贝,就要 加倍地呵护它。我们应该怎么来保护它呢?

    孟瑶(特邀评论员、自由撰稿人):一个街区或者是一组建筑、一栋建筑也好,我们依据什么去判断它应该拆或者是不应该拆?我觉得它应该是于法有据的;第二,拆掉以后建什么和不建什么,它应该也是有依据的。

    薛炳宽(市古城办副主任):古城不是一个真空,它是有居民生活的,它不能像博物馆里的文物一样进行封闭式的保护。古城如果不更新,迟早它会衰弱下去,只有更新才能保持它的活力,但这个更新又要是有序的和有机的。扬州古城是扬州人的共同财富,它应该要为扬州社会经济发展服务,要顾全到这个大局。

    主持人:我市第一部实体法《扬州古城保护条例》即将出台,能不能规范和指导古城保护中出现的各种各样的问题?

    朱宏翔(市人大常委会法制工作委员会主任):草案中规定了三条举措:第一是市政府及其规划部门要制订详细性的控制规划,市人大要进行审议,这就是规划的保护,也可以称为宏观的保护;第二是对古城内的传统风貌建筑,法律规定要求市政府制定保护名录,将这些建筑列入保护名录当中公之于社会进行保护,我们称之为微观保护;第三是市人大常委会每年要听取政府关于古城保护工作的汇报,通过这样的举措,来实施对古城保护的工作监督和法律监督。

    主持人:如果市民对拆迁改造的方案持反对态度,即将颁布的《扬州古城保护条例》有没有相关的规定?

    朱宏翔:草案第八条明确规定,任何单位和个人都有保护扬州古城的义务。对破坏、损坏扬州古城的行为,有权制止、检举和控告。法律生效后,居民可以向政府及其职能部门提出自己的意见,也可以向市人大常委会直接提出检举和控告。

    主持人:随着经济的发展,房地产业的兴起,大规模的建设活动使得许多传统历史街区已不复存在,而扬州古城的格局却基本保留住了。扬州做得好得益于什么? 

    闻道才(副市长):扬州古城保护得好,主要得益于扬州市民对这座古城的深厚感情。自我分管城建后,收到的人民来信最多的,是对古城这方面的建议。也得益于历届市委、市人大、市政府、市政协对古城保护和利用工作的重视。历次重要的会议都会提到古城的保护和利用、改造和复兴。市委的意图、市民的意愿,往往通过人大决议来形成。扬州古城保护这么多年,不少的人大决议都谈到了古城保护。还有一点,扬州城建人对古城保护和利用、对法律法规的遵守。   

    主持人:部门也好、所有的市民也好,都希望能够依法保护古城,既然可以通过立法来保护古城,为什么直到今天才制定这部法律呢?

    朱宏翔:去年7月31日,省人大常委会依据国家立法法批准扬州可以行使立法权。获得立法权后,扬州人大在市委的领导下,启动了今年立法项目的征集工作,在众多的建议之下,筛选了两个法律作为今年的首批立法项目,首当其冲的就是扬州古城的保护。扬州古城保护立法项目的启动,体现了扬州决策层对这座古城保护的重视,符合扬州市民的希望。

    主持人:保护古城的目的是什么?城市要更新,这也是不可阻挡的现实的一个需求。在古城保护中要遵循一个什么样的原则?

    孟瑶:大运河为什么要申遗?古城为什么要保护?出发点其实是一样的。古城、大运河是先人留给我们的文化。扬州是一座历史文化名城,你用什么来证明啊?有这样一座古城,它是城市的记忆,城市的历史,城市的文化的一个载体,没有它,所有的这一切都无从附着,我觉得保护它本身就是目的。

    主持人:《扬州古城保护条例》颁布在即,它能发挥什么样的作用和效应呢?

    闻道才:《扬州古城保护条例》是扬州城市建设进程中的一件大事,也是扬州市民政治、文化、经济生活中的一件大事,在扬州必然会成为一个里程碑。张孔生 整理


责任编辑:周倩

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。