网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

能不能接受“平常之善”

2016年11月 14日 14:45 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    政治思想家汉娜·阿伦特提出的一个概念,那就是“平庸之恶”。一般认为,对于显而易见的恶行却不加限制,或是直接参与的行为,就是“平庸之恶”。比如典故“指鹿为马”,面对赵高的行为,众人点头称是,就是一种“平庸之恶”。

    与“平庸之恶”相对的,是“平常之善”。近日,四川眉山一女子在商场被偷后,用发帖来宣泄自己的心情并公开抱怨后来才提醒自己的男性路人。几天后,帖子中的男性路 人跟帖解释,之所以未动手,是因为小偷有几个人,担心自己打不过等。很多网友认为,女子不应该提出过高要求,不应该强求他人见义勇为。在我看来,这名男子的做法,就是一种“平常之善”。

    相对于过去非此即彼的二分论,现在人们越来越倾向认为,在道德的好坏之间,还存在一个中间层次,那就是“不好不坏”。而在“不好不坏”与“好”之间,也存在着几个层次,就好像老师写的评语一样,有着“优秀”“良好”“合格”之区别。一般而言,面对不平,见义勇为,应该称为“优秀”。次之,则可以称为“平常之善”。

    在相当长的时间内,我们曾经是不认可“平常之善”的。那时候的道德词典里,只有“见义勇为”这四个字。随着时代的发展,人们更加倾向于“见义智为”。这一语境下,“平常之善”大量出现,并得到了认可。这种认识的出现,应该理解为是一种进步,这说明人们对于道德的认识越来越深入,已经抛弃了过去不切实际的想法。

    必须指出,“平常之善”上面,还有见义勇为这样的大善。如果过于追捧“平常之善”,置见义勇为于何地?见义智为也是一种“善”,但不能把见义智为与见义勇为对立起来,甚至以见义智为完全取代见义勇为。看到一起不公平事件的发生,每个人只想到会不会给自己带来麻烦,只是止于一声提醒,这样的社会恐怕也不是人们向往的美好社会。

    今天,我们能不能接受一种“平常之善”?如果说,社会发展到今天,还在对当事人提出不切实际的要求,完全不能接受“平常之善”是一种观念落后的话,那么在道德词典里只有“平常之善”,没有更高层次的道德追求,也是十分严重的问题。总之,应该承认“平常之善”,但视线里不能只有“平常之善”。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。