网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

踩着老百姓的脚印做事情

2016年11月 14日 14:46 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    ■毛建国

    “检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”。在7日举行的全市新闻界第十七个记者节庆祝表彰大会上,市委书记谢正义说,扬州2500年城庆时一名坐在轮椅上的老人受访时表示,这几年扬州的变化都是踩着老百姓的脚印做的。听后觉得咱们工作再苦再累,都值了!

    “人生能有几回搏”,乒乓球世界冠军容国团当 年这句口号曾经激励了无数人。在发展的道路上,机遇稍纵即逝,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”过去这几年,我们正是凭着这样的精神状态,“不教一日闲过”,把拼搏镌写在大地上,交出了一张方方面面都实实在在的答卷。

    这张满意答卷,是上上下下共同努力的结果。看一个地方能不能发展,能不能大发展快发展,关键看这个地方能不能积聚起发展合力。心往一处想、劲往一处使,思路就宽、力量就大,抓改革促发展就越有成效。如果不能同心同行,甚至背道而驰、反向用力,合力不能形成,就会扯皮内耗,拖慢发展的脚步。这些年来,我们与人民群众坐在一条板凳上,踩着老百姓的脚印做事情,得到了人民群众的理解、支持和信任,最终形成了一起想、一起干、一起苦的发展氛围。

    一代人有一代人的事情要做,一代人有一代人的历史责任和使命担当。今天,站在新的起点,仍然需要我们踩着老百姓的脚印做事情。放眼未来,能不能踩住、踩准老百姓的脚印做事情,不仅事关我们能不能得到老百姓的认可,还事关我们能够做成怎样的事情。

    踩着老百姓的脚印做事情,需要我们永远与老百姓在一起。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要端正权力观,守住价值观,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。“每一位公职人员都要时刻牢记:只有依靠人民、为了人民,我们的事业才能前进。时刻牢记:只有你真正干得好,人民群众才会说你好!时刻牢记:只有你真心对老百姓好,老百姓才会对你好!”这几年工作深刻验证了“三个牢记”,面向未来,仍然需要坚持“三个牢记”。

    踩着老百姓的脚印做事情,需要我们走到群众身边、走进群众心里。走群众路线,只有进行时,没有完成时,要真正做到身入心入,把老百姓最想解决的问题理清楚,切实解决好。到了老百姓家门口,就要拜老百姓为师,与老百姓交友,要以真诚换取真诚,鼓励老百姓说出心里话、道出烦心事,讲出真想法、提出好建议。肩膀与老百姓靠得很近,心更要与老百姓挨得很近,只有收集到真正的民心民意、民情民智,看问题才能避免一叶障目,做工作才能避免一意孤行,才能与老百姓心连心、同呼吸、共命运。

    “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”真正踩着老百姓的脚印做事情,把各项工作做到老百姓的心坎里,我们就能得到老百姓的认可,就能不辜负这个时代赋予的历史使命。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。