网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

民生承诺不允许开“天窗”

2016年11月 16日 15:01 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    距离年底还有不到50天时间,各项工作进入倒计时。近日,市委主要负责同志要求抓好各项重点工作,确保全面完成和超额完成各项目标任务,特别是民生“一号文件”,这是市委、市政府对广大人民群众的承诺,不允许开“天窗”。

    楚国人季布,在楚汉战争中做过项羽的大将,后来归顺刘邦,担任河东太守。季布一生特别讲信用,只要答应的事情就一定会办到,从没有失信于人。季布以信义闻名,重信守 诺,因此人们常说:“得黄金百,不如得季布一诺。”从这一典故中,可以看到古人对于守信守诺的重视。“人而无信,不知其可也”,重信守诺是一个人安身立命的根本。孔子提出“为政以德”的主张,更是把信诺上升为治国方略。

    人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。习近平总书记在兰考县委常委扩大会议上的讲话中,意味深长地提到著名的“塔西佗陷阱”。他说:古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给予负面评价。这也提醒各级公权,言出必行,行必有果,只有这样,才能取信于民。

    “抓民生也是抓发展”。事实证明,民生是发展的重要抓手,加大民生建设不仅能有效改善公共服务,还能产生经济效益,且具有溢出效应,能够形成城市软实力,汇聚发展正能量。推进民生幸福,不是要不要做,而是必须做、要做好。这些年来,我们从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题入手,集中力量办大事,一年接着一年干,一件接着一件办,不仅收获了“金杯银杯”,也收获了累累“口碑”。今年以来,仅《人民日报》、央视《新闻联播》等中央媒体,就10多次点赞扬州的民生幸福工程。

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。做民生工作,不看说得怎么样,而看做得怎么样。这些年来,我们在民生工作上有一个特点,那就是有诺必践、有诺必行、有诺必果。回望来时路,扬州连续15年推出“一号文件”关注民生,一件件实事写在纸上、挂在图上,通过实实在在的努力,最终落在大地上。我们在民生工作上的言出必行、行必有果,不仅提升了民生幸福水平,而且凝聚了一起想、一起干、一起苦的干事氛围。

    “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。落实承诺要掷地有声,兑现承诺才能取信于民。现在,距离年终收尾已然不远,我们要对照民生“一号文件”,抓好各项工作的落实,确保民生承诺说到做到、不放空炮。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。