网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

由“五常大米”富民想到的

2016年12月 12日 14:31 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    黑龙江省五常市以盛产大米而闻名。大米是当地支柱产业,也让这里的农民富了起来。最近有报道称,现在五常的农民可不得了,开始冲进城里横扫楼市、车市了。可前几天有消息称,也有些地方的种田大户由于种粮效益下滑,甚至亏本赔钱,以致消极观望、减租退租。两相对比,很容易让人生出“时也势也运也”的感慨。

    在目前对高效农业的定义中,几乎没有把粮食生产定义为高效农业的。可看看五常农民 种植大米,这不是高效还有什么是高效的?同样是种植粮食,为什么五常种出了“风景这边独好”?剖析“五常大米”这个样本,对于推进农业发展、推动农民致富,大有启示意义。

    观照“五常大米”,可以看到一根红线,那就是政府“长袖善舞”。当地政府不仅申请“五常大米”成为国家地理标志,还花费1000多万元打造了水稻生产全流程监控的可追溯认证体系。在产品质量控制上,“五常大米”执行的标准甚至比国家大米的标准还要高。为了防止企业在“五常大米”中掺杂普通大米欺骗消费者,五常市花了100多万元从德国购买最先进的光谱检测设备。为了保证农民更好销售,当地政府在主流电商平台开设了五常大米官方旗舰店,并在今年8月专门成立了网络打假部门。

    “五常大米”今天的成绩不是凭空取得的,当地政府付出了大量心血和汗水。由此不禁联想到,为了破解农产品销售难,很多地方官员出面帮助农民站台,有的还通过网络直播的形式帮助农民销售。不能否认“官员直播”的良苦用心,也不能说“官员直播”的行为无用,但这毕竟不是常态举措,也存在“审美疲劳”。而像五常这样,把力气下足了、下实了、下准了,显然更加可亲可近、可师可学。

    在市场经济背景下讲民生民富,不要把政府服务与市场力量对立起来,不是不要发挥政府的作用,而是对发挥政府作用提出了更高要求。近日,省党代会提出,无论是抓改革还是促发展,都要强化民生导向,实现政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,共同创造全省人民幸福生活。在服务民生服务发展上,固然各地情况不同,但“有形之手”“无形之手”“勤劳之手”缺一不可,只有同向发力,才能同频共振。

    从这一意义上讲,“五常大米”是服务农民的榜样。每一级政府都应该好好思考,在服务农民服务发展上,还应该做些什么,还能够做些什么。千万不能讲道理头头是道,就是不见行动;讲思路一套又一套,就是不见落实;讲经验一条又一条,就是不见实效。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。