网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

养出好孩子,需要好家风

2016年12月 19日 06:56 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行,受表彰的文明家庭为全国千千万万个家庭树立了“注重家庭、注重家教、注重家风”的榜样。良好家风有利于促进家庭和睦相亲、社会和谐美好、后辈健康成长,需要大力提倡。

    当前,“校园欺凌”“女生裸贷”等青少年行为失范现象时常见诸媒体。这既反映出相关部门存在监管、防范不力的问题,也一定程度上折射出家庭教育的缺失和家风涵养的不足。类似事件提醒人们,要养出好孩子,离不开好家风。

    中国人自古重视良好家风的塑造与传承。“忠厚传家久,诗书继世长”“积善之家,必有余庆”,这样的古训比比皆是,无不是强调良好的家风涵养、优秀的家风传承,对培养子孙后代的重要性。“夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也”,良好家风由长及幼潜移默化,自上而下代际传承,启迪、规范、教化着一代又一代人。

    随着经济社会发展,中国传统家庭结构发生巨大变化,一家三口取代了四世同堂,家庭教育也随之发生变化——一方面,家风涵养与传承逐渐淡化;另一方面,在下一代教育方面出现重智轻德、重知识轻行为等偏差。青少年行为失范的背后,往往有着不容忽视的家庭因素。

    成风化人,有范可效。家庭是孩子最好的课堂,父母是孩子最早的老师。亲人的言传身教影响着孩子的一言一行、一举一动,影响着他们的世界观、人生观、价值观。

    刚刚评选出的全国文明家庭,正是家风建设传承的榜样。这些家庭传递的爱国守法、明礼诚信、崇德向善、科学教子、友爱互助等品质,应该成为千千万万家庭的共同价值追求,使一个个小家的和美淳良,支撑起整个社会大家庭的风清气正。

    新华社记者罗争光


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。