网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

从流行语读懂时代表情

2016年12月 20日 14:17 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    语言文字规范类刊物《咬文嚼字》杂志社日前发布“2016年十大流行语”。洪荒之力、吃瓜群众、工匠精神、小目标、友谊的小船说翻就翻、供给侧、葛优躺、套路、蓝瘦香菇等流行语入选。每一句流行语都代表着一起事件、一种情绪,在流行语身上能够看到时代的丰富多彩,以纵向眼光品读,更会读出一种进步。

    “流行语”的评选是伴随着互联网出现的。每一个年代都有自己的流行语。回想颜色单一的 时代,流行语大多以口号形式出现。而现在的流行语则有所不同。固然各种版本的流行语都由一定机构评选出来,但这些机构更多做的是遴选工作。在技术时代背景下,随着智能机器人的发展,未来某天,机构可能会退出流行语的评选,改由大数据自动显示。“我的流行语由我自主”,这不是进步又是什么?

    进步不仅体现在由来方式上,还体现在表达内容上。今天,我们已然进入一个多元化时代,无论是个体诉求还是个性审美,都表现出丰富多彩的一面。想想一年来经历过的各种事件,表达过的各种情绪,会有着更深刻体会。

    人们往往喜欢给社会置上各种前缀。其实,任何一种社会定义都只是一种呈现方式。拿消费主义和功利主义来说,固然有着社会倾向,但并不绝对如此。“洪荒之力”出于奥运会上傅园慧之口。傅园慧之所以走红,就在于人们看到了一个不一样的运动员。这种运动员的出现,难道不是社会进步的结果吗? 至于吃瓜群众、小目标、葛优躺等流行语,有着尤其丰富的色彩表现,契合了社会求新求变求表达的态势,这表明公共需求有着丰富性和层次性。很多人都有一种“情怀”,不是所有的“情怀”都有意义,但都有意思。一个多元的社会必然会从“意义”走向“意思”。

    在多元中间依然有着主流的一元。工匠精神和供给侧上,反映着国家和社会的状态、气质,代表着一种导向、追求。这一年来,供给侧结构性改革已然上路,并且取得明显成效,这是未来经济持续健康发展的保证。社会对工匠精神的热捧,则代表着一种本质回归。当每个行业都洋溢着“精益求精,力求完美”时,也就是制造大国走向制造强国之时。

    这是一个丰富多彩的时代,流行语是时代表情的一个符号。在横向中,读出了时代风貌;在纵向中,读懂了时代进步。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。