网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

应对雾霾爆表 不能总“慢半拍”

2016年12月 21日 14:19 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    12月18日起,石家庄市气象台连续多日发布霾红色预警,但当地中小学依然正常上课,遭到学生家长质疑。20日下午,石家庄市教育局发布通知称,12月21日,石家庄市市区及正定县所辖小学及幼儿园临时停课一天,22日是否停课另行通知。

    连日来,雾霾严重,其中河北省石家庄市空气质量指数多次出现爆表,甚至有检测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。在这样严重 的“霾”伏下,学校不停课令人匪夷所思。而比石家庄雾霾情况稍好一点的其他地区,如北京、天津地区都启动了应急机制,采取停课措施。石家庄的教育部门不仅无动于衷,而且面对家长的质疑声,反应速度也是“慢半拍”。

    的确,面对恶劣天气条件,河北省并非“无章可循”。据《河北省重污染天气应急预案》规定,将中小学、幼儿园停课措施纳入到公众防护措施中,由教育主管部门负责组织。达到相应级别后,可采取相应措施。

    雾霾爆表,老百姓不知是什么样的级别,但相关部门不可能不清楚。以学校为例,是否启动了应急预案?很难说。记者20日下午拨打石家庄市教育局咨询电话,但一直无法打通;而拨打石家庄市教育局官网上的办公电话,也一直提示“正在通话中”;随后,拨打石家庄市市长热线,询问为何这两天不停课,被告知“我们一直跟相关部门讨论是否停课,有停课的通知都会告诉市民。”

    如此“打不通”“正在通话中”,不是政府部门应有的“作风”。试想,如果紧急突发事件发生,需要下达指令或汇报情况,这些部门岂不是“失联”?无人看守的“阵地”,必然隐患重重。预案不是废纸,不是公开就了之,更需要各级各部门熟记于心、落实于行。 杨玉龙


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。