网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“平台黄牛”就不是“黄牛”了?

2017年01月 03日 14:47 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    这几天,春运抢票大战进入最后冲刺阶段。不同于前几年用刷票软件免费刷票的模式,今年,各大平台对有偿抢票服务趋之若鹜。选好车次和抢票套餐,消费者还可购买“插队券”提升抢票概率,一张回家过年的火车票,竟需多掏低至几十元、高至百余元的服务费。

    网友们在问:互联网平台推出的有偿抢票,跟加钱到窗口倒票的黄牛,是不是很相似?笔者认为,这些抢票平台,实际也沦为黄牛了,只不过身上 穿着好看的“马甲”,把“倒票”修饰为“有偿服务”。

    按理说,提供服务,收取服务费,属于市场交易行为,无可厚非。黄牛的“有偿服务”之所以不合法,是因为他们扰乱了正常的市场交易秩序,损害了正常购票旅客的合法权益。而现在,多家公司的购票平台,其“有偿抢票”与从前的“车站黄牛”和现在的“网络黄牛”,性质并无不同,亦扰乱正常购票秩序、损害正常购票旅客权益。

    2013年,工信部就已下令封杀“抢票神器”。如果说,“松散型黄牛”多是躲在角落里,其非法经营见不得光;现在这些合法的网络购票平台居然公开地从事有偿抢票服务,甚至公开宣称可插队加塞,那就是对社会公众权益、国家法律法规的“公开挑战”。

    执法上处理网络平台有偿抢票、插队购票服务,不是什么难题,因为这种服务明显不合法。如果对黄牛的执法、处罚不存在法律障碍,对“网络平台黄牛”的执法同样有法可依。然而,有记者拨打北京市价格监督举报电话反映这一问题时,工作人员表示,目前,正规商家的抢票服务价格是放开的,消费者可自主选择。

    笔者认为,这个问题上,监管部门似乎存在某种误区,混淆了“服务价格”与“抢票价格”、正常服务与不正常的“抢票服务”两种概念。提供购票平台、代人购票,都没问题,这属于合理合法的服务,服务费市场定价也没问题;但“抢票”则触及市场规则,损害更多消费者公平交易权益,在此基础上的加价收益就不再合法,怎么能允许“放开”呢?

    “穿了马甲的黄牛”,网友们照样认识,为何监管部门却没认出来?

    马涤明


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。