网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

防雾霾危害需权威健康指导

2017年01月 09日 14:11 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    近日,全国多地遭遇了雾霾侵袭。一些雾霾危害健康的言论刷爆微信朋友圈,国家卫生计生委1月7日晚组织专家召开媒体专题座谈会,就公众关注的热点问题进行了回应。

    国家卫计委宣传司司长毛群安表示,“我国还没有证明雾霾和良、恶性肿瘤发病关系的临床研究结论和相关统计数据,雾霾对健康危害,特别是长期对身体的影响到底有多大,现在下结论为时尚早。”这一观点与一些专家给出的且已经被很 多人认同接受的“雾霾可以致癌,可以导致多种疾病”的说法有些矛盾。

    而这样的雾霾危害认知和防范矛盾还有不少,比如,有专家说在雾霾天人们应该尽量呆在室内,关闭窗户,但有专家说,即使雾霾天也应该每天开窗一段时间,因为室内的空气质量更差;有人说雾霾一旦进入身体,永远不会排出,有人则说,该说法没有依据……雾霾让人心烦意乱,有关雾霾危害、防范的观点乱哄哄也让人心烦意乱。

    到底谁说的对?民众迫切需要得到正确答案、权威答案,而政府也有义务向民众提供正确答案。在治理雾霾的过程中,政府围绕民众关注的防霾焦点及时发布相关信息,解答相关问题,宣传相关知识,积极指导民众防范雾霾,也是防治雾霾必不可少的一项工作。

    毛群安介绍,国家卫计委下一步将加强相关监测、预警和风险评估工作,向公众大力普及自我防护知识,加强科学防护措施,加强防护指导。这项工作符合民众需求,令人期待。笔者以为,政府的信息发布和健康指导一定要形成长效机制,明确责任主体,要科学、客观、及时,要对民众高度负责,要有公信力,能经得住历史和事实的检验。

    李英锋


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。