网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

不仅仅校园需要清新空气

2017年01月 09日 14:12 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天有媒体报道,连续的重污染天让不少家长担忧孩子在校园里的健康问题。近日,一份《关于呼吁北京市教委统一安装新风系统的提议》的呼吁书在网上被大量转发,引发关注。也有家长以国博新风系统可使室内空气达到优良为例,呼吁尽快为校园安装新风系统。

    出现这种状况令人心酸,如果我们的孩子都无法呼吸到清新空气,如何谈“前人栽树后人乘凉”?这一幕的出现,让人想起了一幅漫画,漫画内容 大致为若干年后当孩子们面对满世界都是塑料盆景树时,会问大人真正的树长什么样?事实上,当孩子们读书的教室都要全部安装上空气净化设备时,可想空气污染已经严重到了什么地步?难道真的要等到若干年后,孩子们问大人“那时的人不戴口罩怎么活啊”。

    这不是说笑,面对日益严重的雾霾天气,尽管国家层面已经作出了最大努力,也取得了一些成效,但清新的空气似乎离我们依然很远。不仅仅是孩子,我们所有的人都在问:到底怎么啦?

    绿色发展不能只是一句口号,不是每年绿化了多少土地,更不是扶持了多少农副产业,而应该是让百姓实实在在看得见摸得着的碧水蓝天。在民间有句俗语“一粒老鼠屎坏了一锅汤”,虽然是俗语,但很形象地比喻出了一些违法生产企业对于环境破坏的危害性。如果连我们最基本的生存环境都保护不了,谈发展谈将来的意义又在哪里?

    孩子是我们的未来,是我们的希望,我们有责任和义务为孩子打造一个清新的生活空间,但请别忘了,孩子不仅仅是生活在校园里,更多的时候是校园以外的空间。面对常常来袭的雾霾天气,为校园安装空气净化设备刻不容缓,但这也仅仅是权宜之计,并非长治久安之策。

    因此,面对家长的呼吁,面对教育部门在校园重资安装空气净化设备,社会民众不能无动于衷,要集体进行深刻反思。这片土地属于整个社会,生存环境不能总是头痛医头、脚痛医脚,环境保护不能仅仅是环保部门一家的事儿,需要社会大众的努力,需要你我他的共同意识。

    为了孩子,为了我们的未来,保护环境,遏制无序排污,提倡绿色出行,应该从你我做起,从保护我们的清新空气开始。 谢晓刚


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。