网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

想想企业为什么“怕开会”

2017年01月 09日 07:06 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    ■ 杨平

    在近日召开的高邮企业家发展大会上,针对不少企业家怕开会的现象,高邮市委主要负责人表示,没有实效的活动,坚决不组织;能不请大家的,尽量不要请;分管负责人可以解决的,不惊动主要负责人。

    开会是布置和推动工作的重要方式,是集体决策的必要途径。工作中遇到大量的新情况、新问题、新变化,很多都要通过开会来研究和解决。如果不开会,工作 如何布置,思路如何理清,共识如何形成?不仅党政部门经常开会,企业也需要开会。从实际来看,企业自身组织的会并不少。

    既然开会十分必要,而且企业自身也有需要,为什么会出现企业“怕开会”的现象?分析原因,可能有三个。

    一是会议过多过滥。有一种说法叫做“会山会海”,形容开的会议过多,已然泛滥成灾。必要的会议必须开,但一些无关紧要的会议能不开就不开,能并起来开就并起来开。有限的时间花在无效的会议上,这是一种浪费;出现“以会议落实会议”,更是一种病。

    二是会议没有内容。现实中有一种“睡会”现象。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。凡事都有规矩,开会也有会纪,“睡会”自然不应该。但反过来想想,一些会议本身有没有质量,会议效果又怎么样?如果会议高效高质,有话则长,无话则短,充满“干货”,还会招致埋怨反对吗?

    三是逢会必讲“规格”。会要开得好,还要对象找得准。有些会议过分追求“规格”,而且把“规格”对应于参会人的级别。一个本来与企业没有多少关系的会,却出于“规格”要求,非要企业参加,非要企业一把手参加。企业家的精力也是有限的,整天参加会议,哪有时间和精力忙发展?这样的会议多了,又怎么可能兴趣浓?高邮市承诺,“能不请大家的,尽量不要请;分管负责人可以解决的,不惊动主要负责人”,这样的表态自然让人刮目相看。

    会风也是作风,会风不正,会风不实,严重影响真抓实干,影响工作效率。中央八项规定明确指出,要精简会议活动,切实改进会风。当好服务发展的“店小二”,这是一个全方位的要求,自然也包括少打扰企业,多开受企业欢迎的会。这也提醒我们,有必要以“供给侧改革”的思路对待会议,会议既要精减,也要高质,要多开一些适合企业的会。

    年关岁末,该开的会还得开。希望每一个部门都能想想,企业为什么“怕开会”。开出大受企业和基层欢迎的会,既是作风,也是能力,同样考验服务发展的认识和水平。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。