代表走进"市民论谈"畅谈提高基层医疗机构服务能力

2017年01月 22日 06:59 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

   原标题:如何提高基层医疗机构服务能力

    编者按

    “健康有保障,看病不烦神”不仅是每个市民的愿望,也是市委、市政府打造“健康中国的扬州样本”的一个目的。如何提高基层医疗机构的服务能力,让患者更加方便和实惠地看病?近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合承办的“市民论谈”访谈节目,围绕“基层医疗卫生机构:如何更好地发挥作用”话题展开讨论。市领导、相关部门负责人、专家、特邀评论员和市民代表共聚一堂,畅谈能力提升路径和方法。现将节目内容摘要刊登。

    多管齐下提升基层服务能力

    董玉海(副市长):“看病难看病贵”主要是到大医院看专家难,大医院的费用高一点。要解决这个问题还是要通过两个途径,首先是要加强基层医疗机构的能力建设,我们已经开始启动在全省有影响力的工作,比如区域性医疗中心的建设;建立了苏北医院联合体和市一院联合体,让大医院的资源有效下沉。其次,还要建立有效的引导机制,最有效的还是家庭医生签约服务,逐步引导老百姓有序就医。

    刘澄(社会学专家):基层医疗机构要转型,应该根据变化的情况和变化的需求,更多地承担起健康服务这样一个功能,基层医疗卫生机构的出路不再是向大医院靠拢,而是向老百姓健康服务方向转,这样才能真正发挥它的作用。

    刘伟(汶河社区卫生服务中心副主任):主要建议:一是加大基层医疗机构的扶持和投入,提高基层医院的服务能力;二是加强基层医疗卫生机构人才队伍建设;三是改革医院现有的服务模式,提供全程健康管理。

    黄为民(市卫计委主任):提升基层服务能力,首先要改善医疗服务硬件条件。在调研的基础上,扬州按照交通区位优势比较好、城镇化水平比较高、原来乡镇卫生院的基础条件也相对比较好,特别是辐射半径能达到一定范围,按照二级医院的标准来打造18个区域中心,全市共投入10个亿,其中市财政投入3.2个亿,前年10月份开始开工,2016年全面开工,到2017年6月份全市18个中心基本建成,年内要陆续投入使用。

    潘云龙(苏北医院副院长):对农村区域医疗中心帮扶的工作最主要的是提高他们“造血”的能力,把帮扶的工作重点放在培训教育上面,希望通过一段时间的帮扶,基层医疗机构的医疗服务能力、服务水平都能得到明显的提高,打造一支带不走的队伍,为当地老百姓服务的队伍。

    赵国祥(市卫计委副主任):要建立上下联动、分工协作的机制,搭建一个服务的共同体,建立一个内部协作的关系,双向转诊便有了快速通道。

    乐锦旗(市人社局医保处处长):在支持基层医疗机构能够多报销方面,设计了差别化的倾斜政策,一个方面就是到一级医院去住院治疗,它的报销门槛是低的;第二个方面在报销的比例方面,实行差别化的报销政策。

    打造百姓身边的“健康守护神”

    赵国祥:对基层医疗机构来讲,当前存在着人才短缺的问题,特别是年龄比较老化、学历不高、基层的业务量少等。怎么破解?实行定向培养,为基层医疗机构定向培养两千名农村医学人才;提高基层人员的待遇;鼓励基层医生到上级医院进修,同时也制定了量化的岗位培训目标;通过医联体把更多的上级医院的优质资源,下沉到基层。 

    董玉海:医改的原则就是“保基本、强基层、建机制”。通过讨论,形成了共识,第一个就是建好阵地;第二个方面就是有了阵地之后,基层医疗机构要内强素质,即所谓人才问题、管理问题,在这两个基础之上,我们才能做到外塑形象。也希望我们基层医疗机构,能够不负社会的厚爱和重托,把事情干好,让老百姓真正感受到基层医疗机构就是他们身边的健康守护神,这样才能真正达到医改的目的。整理 丁云


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。