网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

古城维护费不该收得理直气壮

2017年02月 08日 08:04 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    去年11月12日,郑渊洁在丽江参加论坛活动,因未随身携带“古城维护费”缴费凭证,被工作人员限制正常行进。他认为,景区的做法缺乏对游客的尊重,并质疑“古城维护费”收取的正当性。2月2日,郑渊洁发布长微博,再次质疑云南丽江收取古城维护费。2月4日晚,丽江市长郑艺回信,称收取“古城维护费”得到云南省政府批准。郑渊洁表示,感谢郑市长的回信,但对收取维护费的行为仍存疑。

    丽江市长郑艺及时回应郑渊洁对“古城维护费”的质疑,值得赞赏。这种互动,其实体现了对游客的尊重,体现了乐于推介丽江,希望更多游客浏览丽江。不过,认为收取“古城维护费”得到云南省政府批准,以为“古城维护费”收取合理合法,就毫无愧疚,是没有道理的。

    对丽江收取古城维护费,郑渊洁提出三点质疑,一是查验游客是否缴纳维护费的方式应该改善;二是当地民居均是私有财产,维护费应由个人承担;三是收取古城维护费不利于当地旅游生态的发展。这三点,都不是立足于游客的个人利益得失,而是着眼于保护丽江旅游业生态,如何既保护丽江又做大丽江旅游业的多重考量。

    丽江是欠发达地区,经济条件有限,靠财政之力维护丽江古城确有诸多困难。但在主要入口依托旅游综合服务亭(点)查验补征古城维护费,很容易让游客身陷尴尬,或引发纠缠事件。游客的钱付得不明不白,心情自然不愉快。

    做大旅游产业,需要“朋友来了有好酒”唱得好听,而不要有“游客来了就伸手”般的难堪。丽江保护古城,应尽可能将不明不白、令游客不快的钱,转化成游客认可的费用,或以“堤内损失堤外补”的方式,使古城维护费不落空。此外,向游客收取专项的“古城维护费”,是否真正专款专用本身是一个问题,如果古城建筑和设施维护能实现多渠道筹集、多层面解决,也是一个问题。 

    总之,即使收取“古城维护费”手续完备、合情合理,也应虚心听取游客的意见,静下心来求解,远比放开手脚收费更有人情味,更有吸引和欢迎游客的诚意。

    卞广春


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。