网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

于漪为扬州女老师“鼓劲” 89岁名师 低调落款“一名老教师”

2017年02月 14日 13:56 | 来源: 扬州市教育局 | 扬州网官方微博

原标题:于漪为扬州女老师“鼓劲” 89岁名师 低调落款“一名老教师”
 
 

2月10日,“初中语文女性教师专业发展研究” 课题主持人陈玲玲老师携课题组5位成员驱车前往上海,专程拜访了全国著名语文教育家于漪老师。

课题组教师为能有这么一次难得的机会当面向于老师请教而激动不已,大家怀着“朝圣”的心走进于老师的家门。陈老师把课题组的才女、扬州市特级教师王梦霞和4位江苏省初中语文教师基本功大赛一等奖获得者李洁、胡倩秋、吴敏、杨涵一一介绍给于漪老师。

于漪老师的祖籍是镇江,对一江之隔的扬州的后辈格外亲切。大家一进门就受到了于老师的热情接待,于漪老师给了每个老师一个大大的拥抱,这让年轻老师们激动不已,为于老师对后辈的一如既往的关爱而深深地感动。几位老师代表课题组的所有女性教师表达了对于漪老师的仰慕之情,并借此难得的机会向于漪老师请教,聆听于老师的谆谆教诲。

可口的橘子,醇香的奶糖,于老师温暖的气场,让每一个到访者毫不拘束,也让这间屋子似乎永远都是和煦的春天。冬日的太阳透过阳台的玻璃窗,把暖暖的阳光洒得满地满屋。大家坐在于漪老师家客厅的沙发上,看着对面的书橱上卷帙浩繁却摆放整齐的书籍,感慨万千,这位耄耋之年的前辈,依然牵挂着教育事业。

当于漪老师听陈玲玲老师介绍“初中语文学科女性教师专业发展研究”课题成果时,于漪老师非常高兴,她因扬州语文界有着这样一群热爱生活、热爱教育又充满热情的团队而欣慰不已。当得知课题组即将出版《女性教师专业成长案例》一书时,便欣然为此书作序“春与青溪长”。

于漪老师勉励扬州的语文教师:扬州的语文团队非常优秀,一定要珍惜学习机会,彼此学习,共同进步。现在整个社会上都有一种急功近利的思想,作为语文老师要静心教书,潜心育人,努力成为学生爱戴、业务精湛的优秀教师。在教育教学中用真情、真心、真诚关爱每一位学生,以自己的人格魅力和学识教育和影响学生,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

临别之际,于漪老师向课题组赠送自己亲笔题字的著作《岁月如歌》和《语文的尊严》《教育的姿态》《于漪知行录》,并为课题组题字:“衷心祝愿你们成长为扬州语文的骄傲!”

短短一小时的会面,于老师的大家风范和对教育的真知灼见给课题组成员留下深刻而难忘的印象。在未来的日子里,课题组的老师一定时刻牢记于漪老师的话语:“人的生命被赋予一种责任,就是精神的成长。用精神的成长创造使命的精彩,铸就生命的辉煌。”扬州的语文女性教师必将以于漪老师为榜样,热爱语文,热爱教育,在学生心中播撒阳光,满怀爱心引领学生在语文园地里寻真、寻善、寻美,领略祖国语言的精粹,吮吸民族精神的精华,构建自己精神的家园。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。