网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

桃李不言自芬芳——记望直港镇中心初中老师李芳

2017年03月 20日 09:16 | 来源:  | 扬州网官方微博

    一份简单的个人履历,几摞厚实的获奖证书,数十封收藏桌底的学生来信,这是望直港镇中心初中教师李芳19年来耕耘三尺讲台最大的收获。

    “做学生心中的好老师!”这是李芳走上三尺讲台前给自己定下的目标。近20年来,她潜心教学研究,履次创造学科教学工作佳绩;她关爱学生如子,让无数农村孩子在爱的陪伴下茁壮成长。省优秀辅导老师、市优秀教师、市化学教学先进个人,县骨干教师、十佳宝 应好人等多项殊荣背后映衬出她对教育事业浓浓的爱。

    乡村留守学生学习底子薄,作为一名化学老师,李芳重视培养学生的学习兴趣。让学生弄懂每个问题,“把课堂还给学生”正是李芳的“特别”之处。平时,她既注重尖子生的培养,更注重后进生的鼓励,业余时间就给学生“开小灶”,让学生爱上化学这门课。她所带的班一直名列前茅。去年,她的学生陈玉伟参加省初中学生化学素质与实验能力竞赛,获得全县唯一的特等奖。

    在学生眼里,李芳是一位有爱和责任的老师。几年前,她发现班上有位同学面色肌黄。多番了解后得知,这位学生父亲残疾,家庭十分困难。孩子要强不愿接受别人捐助,李芳便悄悄买了一些营养品送给孩子母亲,并叮嘱她要保密,让孩子安心读书。直到这位同学以优异成绩考上高中,她收到这位同学来信:“李老师,在我第一次喝到热乎乎的牛奶时,妈妈就告诉了我一切,我只能用努力学习来回报您的恩情,您是天底下最美的老师。”那一刻,李芳心里满是感动和欣慰。

    李芳对学生无私关爱,可对家人却有许多愧疚。2001年,怀有身孕的李芳担任初三班主任和两个班化学教学任务,为让孩子们考出优异成绩,李芳一直拼搏在教学一线,从来没有请过假、耽误过课程。产检时,医生叮嘱:卧床休息,避免早产。可看到学生们渴望知识的眼神,想到家长们的殷切期盼,她把写好的请假条又悄悄放进了抽屉。就这样,她一直坚持到学生中考。参加监考那天,李芳突感身体不适,被送到医院后生下了只有7个月大的早产儿。

    2007年,母亲癌细胞扩散,作为家中独女的李芳应该好好陪伴母亲。可她依然坚守教学一线,从未请过假,总是把课程上完后才匆匆回家看母亲一眼。几个月后,母亲离世,李芳心中无比愧疚,但她一直铭记母亲的嘱托,做一名好老师。

    一分耕耘一分收获,如今的李芳老师可谓是桃李芬芳。在她的执教生涯中,一直有这样的一道方程式:奉献+爱心+责任=快乐。她说,只要对学生充满爱,就会收获无限快乐。记者 梅友宽


责任编辑:丁莹

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。