网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

开发区精心构筑“双创”生态圈 入驻企业220家

2017年03月 28日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:精心构筑“双创”生态圈

    扬州网讯 (陈永婷 方天) 只要将手环贴近刷卡设备,“嘀”的一声即能完成支付或开门。日前,一款新的手机APP应用软件——由江苏鼎集智能科技公司研发的多场景可支付智能手环“丫环”在扬州经济技术开发区智谷科技综合体诞生,“丫环”能满足人们日常“身手钥钱”等生活需求,全国各地客商纷纷抛来合作的“橄榄枝”。

    “这也多 亏了开发区提供非常好的载体平台和创业环境。”鼎集智能科技公司CEO孙长进深有感触地说。作为第一批入驻开发区智谷科技综合体的项目,鼎集智能科技公司在开发区精心培育和扶持下,成为开发区首家在新三板挂牌上市的企业。

    栽下梧桐树、引得凤凰来。近几年特别是进入“十三五”以来,扬州开发区像抓招商引资、项目建设一样,大力推进科技综合体建设,集聚创业创新者,培育发展软件和互联网产业、科技服务产业等,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。经过几年规划建设,目前市开发区按照“错位协同、分工明确、相互融合”的思想,已建成侧重科技研发和科技成果转化的西安交大(扬州)科技园,从科研转向生产、从产品转向产业的临港产业孵化基地,以及注重创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合的智谷科技综合体,建成面积达44.15万平方米。

    “一个优质的‘孵化器’,就如同为创新创业者装上了强劲的‘发条’和‘翅膀’,创客只管专心做好项目、搞好产品、打开市场,其他的就交给我们。”开发区科技局局长李政介绍说,为了给创新创业者筑好“巢”、建好“跑道”,开发区在每个科技综合体都建立公共服务平台、公共技术平台、科技金融平台、创新创业平台等,同时制定出台租金减免和提供住房、就医、子女入学保障等优惠政策,设立1000万元人才发展专项资金,每年设立3000万元专项资金为科技综合体入驻企业提供技改、“两化”融合、融资上市等扶持,解决企业发展后顾之忧。以智谷综合体为例,开发区专门划出一个3000平方米的“创业苗圃”,设有办公区、行政服务区、路演厅和休息区等,免费为企业和创业者提供服务。目前,已有15个创客项目意向入驻智谷。

    良好的创新创业“生态圈”逐步形成“扎堆效应”。国内最大的汽车电子企业——深圳航盛电子在智谷科技综合体建设3000平方米的新产品研发基地;新贸通凭借其为外贸企业提供的“前端+后端”一站式的跨境综合服务,被评为省级外贸综合服务平台。据统计,目前累计220家科技型创新型企业入驻开发区各类综合体,新增众创空间6家,智谷众创空间获批为“省级众创空间”。其中,智谷科技综合体自2016年6月正式运营以来,已集聚各类创新创业项目65个,引进博士团队2个,全年实现业务收入10亿元,税收1亿元

    “开发区作为扬州经济发展的先行区,目标就是要率先出台科技创新指标体系、率先建成创业创新服务体系、率先建成科技创新示范片区。”副市长、开发区党工委书记丁一表示,开发区将以新产业、新技术、新业态、新模式的“四新”理念作引领,加快建设扬州国际医学园区、平安“金融+”产业园、军民融合产业园等,力争“十三五”期间建成科技综合体面积将达100万平米。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。