网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2017年高邮第13届中国双黄蛋节即将开幕

2017年04月 05日 15:43 | 来源: 扬子晚报 | 扬州网官方微博

微风中,小艇飞驰在湖面上,激起一层层水浪,两边芦苇婆娑吐绿,长柳倒映湖面,正是湖鲜鱼虾上市来… …眼下正是里下河平原草长莺飞之际,一座历史悠久、人文荟萃的文化名城— —高邮向世人展示出它悠久的历史古韵以及浓郁的水乡风情。

 

微风中,小艇飞驰在湖面上,激起一层层水浪,两边芦苇婆娑吐绿,长柳倒映湖面,正是湖鲜鱼虾上市来……眼下正是里下河平原草长莺飞之际,一座历史悠久、人文荟萃的文化名城——高邮向世人展示出它悠久的历史古韵以及浓郁的水乡风情。古语云,“未赏高邮景,先识高邮蛋”,然而即将拉开帷幕的第13届中国双黄蛋节之高邮湖春色里下河风情主题游,却张开双臂欢迎海内外游人“既赏高邮景,又识高邮蛋”。

盂城驿

秦王嬴政二十四年(公元前223年)在此筑高台,设邮亭,汉建县,历史就庄重地把这土地正式命名为高邮,全国两千多个县市中把自己的名字与邮传联系在一起的唯其高邮。从此高邮因“邮”而生,因“邮”而兴,一支“邮”字歌,从古唱到今。

盂城,高邮的别称,取意于宋代词人秦少游描写家乡“吾乡如覆盂”的诗句,盂城驿故而得名。高邮盂城驿2014年被列为世界文化遗产(成为我国第46个世界遗产的京杭大运河重要组成部分)。始建于明朝洪武八年(1375年),是中国邮驿“活化石”、全国规模较大、保存完好的古代驿站、明代遗留下来的一处驿传建筑。现为国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。

文游台

高邮文游台始建于北宋太平兴国年间(大约公元976年),原为东岳庙(即泰山庙),因苏轼过高邮与本地乡贤秦观(秦少游)、孙觉、寓贤、王巩会集于此,饮酒论文而得名。从此,这座本来依附东岳大帝神韵的庙台便独领风骚,历朝历代名人雅士纷纷登台,一瞻风采,并留下千古不朽的诗文。

文游台西侧为明代建造的专为纪念苏轼、孙觉、秦观、王巩的古四贤祠,祠后是幽静典雅的秦观读书台,再往西为“映翠园”“重光亭”等古典建筑。文游台古迹是古秦邮八景之一,现为江苏省文物保护单位,国家级AAA景区。

镇国寺

镇国寺景区位于京杭大运河高邮段河心岛上,西接西堤风光带,东临运河东堤风光长廊,南眺全国重点保护文物——盂城驿,北望高邮运河二桥,拥有独特的地理位置。

镇国寺景区占地面积42亩,始建于公元874年,距今已有1100多年历史,镇国寺城塔被誉为“南方大雁塔”。现为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

抗日战争最后一役纪念馆

抗日战争最后一役纪念馆坐落于高邮城区熙和巷70号,是在侵华日军向新四军投降处旧址上建设的纪念馆,于2014年12月26日正式开馆。

抗日战争最后一役纪念馆陈展面积达500平方米,以照片、实物、油画、场景、微电影等形式展示了抗日战争最后一役——高邮战役全过程。侵华日军向新四军投降处旧址于2015年经党中央、国务院批准为国家级抗战遗址。抗日战争最后一役纪念馆已成为扬州地区重要的爱国主义教育基地、国防教育基地、廉政教育基地及红色旅游景点。

高邮湖

高邮湖是全国排名第六,江苏省排名第三的淡水湖。高邮湖连接江苏省、安徽省两省,又称珠湖、璧瓦湖。因水位高于京杭大运河而称为悬湖,若干小湖,其中较大的有珠湖、甓社湖、平阿湖等36湖泊,且湖湖贯通,水域总面积为780平方公里,水位5.55米。

高邮湖湿地拥有丰富的生物资源。目前已知植物153种,野生动物122种。最为突出的要数高邮湖大闸蟹,纯天然,堪称天下一绝。来高邮游玩,必观湖光,观湖光,必吃大闸蟹。还有湖中盛产的野味、水产品一直是大江南北百姓餐桌上的美味佳肴。

界首芦苇荡

五万亩芦苇荡是美丽高邮湖的一部分,荡内河道纵横交错,形成“一里横塘,二里纵浦”的稠密水网。春夏之交,苇叶青青,碧波万顷;盛夏,满塘荷花满湖菱。苇叶沙沙、清香四溢;重阳时节,鱼肥蟹壮,数百渔船往来穿梭;深秋时节,芦花飘白,云海茫茫,素有“水乡泽国”之称。界首芦苇荡现为江苏省四星级乡村旅游区。

高邮当铺

高邮当铺位于江苏省高邮市北门外人民路与北门大街交会处。最早开设于清代中期,相传该当铺为清代大贪官和珅的私产,到民国初年,爱国绅士马士杰(曾任江苏省民政司司长)是当时当铺的最大股东,1927年当铺遭到军阀孙传芳部下的抢劫,后歇业。解放后,当铺主要建筑归新巷搬运社和锚链社作为生产和生活用房,几十年来当铺房屋总体布局和框架结构未作大的变动,特别是处于当铺中心位置的存箱楼、东部的客房、号房保存基本完整。2002年,高邮当铺被省政府确定为省级文物保护单位,2006年5月25日,高邮当铺被列入第六批全国重点文物保护单位名单。是我国目前发现的规模大、保存基本完整的古代典当铺遗存。

清水潭旅游度假区

清水潭旅游度假区为江苏省生态旅游示范区,省级湿地公园、水利风景区,扬州市旅游度假区。在这个“水乡泽国”里,“水清鱼读荷,林静鸟谈天”的景境近得可以触摸。区内水网纵横交错,湿地类型多样,森林餐厅、森林别墅、森林木屋、森林客栈、森林茶吧接纳游客度假,20米高的观鸟台供游客林中观鸟,摇橹船、龙舟、冲锋舟供游客泛舟湖上、穿行林中,野鸭放飞被誉为中华奇观,即将建成的国际大马戏和森林温泉等设施能满足不同层次的游客休闲娱乐。

连标农家乐

高邮市连标农家乐,江苏省三星级乡村旅游区。由中国葡萄协会理事、省常务理事、江苏省劳动模范、中国葡萄标兵曹连标二次创业投资兴办。主要以精品绿色葡萄、草莓、火龙果种植、自酿葡萄美酒、草鸡、扬州鹅、土黑猪等多种生禽放养为主,在2009年至2011年省和全国优质葡萄评比中,分别获得金奖4个、特等奖1个。此外还新建了优美的垂钓中心、牡丹石榴园,精品草莓采摘园已对外开放,集种植、观光、采摘、休闲、娱乐为一体,“采有机葡萄、品自酿美酒、吃放养生禽、住农家小屋、度美好时光、享休闲人生”,成为一流的农业生态观光采摘园。

菱塘古清真寺

位于江苏省唯一的回族乡菱塘镇北部的清真村,菱塘古清真寺占地面积3500多平方米,始建于1844年,寺内百余年的银杏树和金桂各一株,保存有世代相传的宋朝和明朝宣德年号的紫铜香炉两只。内设前殿、大殿、窑殿、水房、教长室和殡具室。其中窑殿为四方亭阁,飞翼重檐,具有浓郁的民族风格,是扬州高邮旅游景点之一。2006年,被公布为江苏省文物保护单位。

回乡缘休闲农庄

这里有着近千亩的绿化苗木的种植基地,回乡缘休闲农庄目前较为成熟的景点有生态农业园区、100亩果树采摘基地、11个可垂钓的野生鱼塘、具有回族特色的餐饮及民宿,让游客达到一种可体验、可游乐、可静养的目的。尽享回族菜肴的美味。回乡缘休闲农庄现为江苏省三星级乡村旅游区。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。