网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

30位天使投资大咖把脉创投趋势 计划来扬开设“天使成长营”

2017年04月 23日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:30位天使投资大咖把脉创投趋势 计划来扬开设“天使成长营”

    昨天上午,作为“烟花三月”国际经贸旅游节的重要活动之一,2017“天使扬州行”主题论坛活动成功举办。本次活动由扬州市政府、中关村天使投资研究会主办,30多位国内一线天使投资人,130多家扬州相关上市企业、双创代表企业、创新孵化器机构等济济一堂,共商合作。市委常委、常务副市长陈扬出席本次活动并致辞

    扬州可借鉴美国博尔德经验

    计划在扬州开设“天使成长营”

    要做天使投资,需要识人、看势、勤奋、人脉和运气。“现在很多人整天被微信套牢,这其实非常糟糕。”中关村天使投资联盟秘书长、天使成长营创始人暨执行院长徐勇坦言,微信其实是一种“熟人影响”,在微信里很容易看到你想看到的内容,“这样你就很容易被同化,从而缺乏独立思考,这样做不了好的天使投资人。”

    “小城市也有大影响。”在徐勇看来,扬州与美国的博尔德非常相像。徐勇称,博尔德也是风景优美、地理位置得天独厚,城市人口虽然只有9万多人,但它依托本地的科罗拉多大学的学术优势,打造了“techstars”城市名片。“扬州同样非常美丽,而且扬州大学的一些优势学科在国内的排名,跟博尔德的优势学科在美国的排名很相近。”

    徐勇认为,从之前很多人做“团购”、再到“O2O”、再到目前最热的“共享单车”,其实都是一种行业过热的状态。“有人开玩笑说,现在共享单车没人做了,因为实在没有多余的颜色来区分了。”徐勇坦言,对于扬州来说,需要和博尔德一样,不要“十项全能”,只要在某一个单项做好做到极致就很好了。“独立思考并且判断自身优势,在某一个领域做到第一。”

    作为国内天使投资成长的创始人,徐勇还在现场分享了一个好消息。“我觉得我们这次来不光是一个知识分享,我们也希望带来一些资源,能够结缘扬州、合作共赢。天使成长营目前在北京有一个班,华东地区设有一个班,接下来我们想在扬州开设第三个班,以后更多重大场合我们也可以一起度过!”

    如何参与天使投资?

    识人第一,不进多巨头入驻行业

    现在全国的天使投资发展得如火如荼,天使投资该如何参与,有什么秘诀呢?昨天的论坛现场,业界的“泰山北斗”们也传授了自己的经验。

    中关村天使投资研究会会长张正喜认为,目前早期的天使投资已经开始关注退出回报,2016早期天使投资全年共发生221起退出案例,其中新三板退出92起,股权转让92起,两种方式占据了半壁江山,在经历了2015年的泡沫喧嚣之后,2016新三板进入“万家时代”,成为全球的最大资本市场。

    “可以说,天使投资已经成为一片竞争激烈的红海。”徐勇认为,要进行天使投资,要进行多方面的考察。首先识人第一,对的人所做的项目要连续投;其次,如果一个行业已经有多个巨头进入,那最好还是不要进入了,因为这个行业未来肯定是巨头的市场;此外人脉为王,项目源比项目更加重要,最好的项目一定在主流的天使投资圈,因此要尽量进入主流圈层。

    腾飞资本创始合伙人任溶则认为,政府的态度对于投资的导向也很重要,“我认为在扶持企业上,政府不仅要看企业大不大,利税高不高,还要有这么几个方面的考虑:一定要选择绕不过去的产业;要选择有梦想、有格局、有行动力、商业模式逻辑清晰的带头团队;选择有能力快速提升产业链内相对低位的企业;选能打破单一地域和所有制概念,促进产业的相对集中的企业。如果满足上述条件,即使企业还在初级阶段,也是可以扶持的。”

    扬州有哪些扶持政策?

    打造小微企业双创“扬州样本”

    “通过三年全市上下的共同努力,致力打造在全省、全国有特色、易复制、可推广的小微企业创业创新基地城市的‘扬州样本’!”在论坛上,扬州市财政局副局长罗庆寿介绍,2016年,扬州市成功通过了全国小微企业创业创新基地城市示范竞争性评审,成为江苏省唯一获得此示范的城市。三年示范期内,扬州获得中央财政扶持资金所带来的效应,预计可以撬动地方财政和社会资金投入100亿元以上。

    “这将成为扬州打造‘大众创业、万众创新’的新引擎。”罗庆寿表示,这将推动扬州市小微企业蓬勃发展,为创业创新型城市建设提供历史机遇。

    除了机遇在前,扬州也将通过系列举措夯实创业创新型城市建设基础。“扬州市小微企业创业创新基地城市示范建设的范围,将在创业创新条件相对成熟的地区多布点,核心区带动辐射区,有序渐进发展。”罗庆寿介绍,到2018年,力争新增基地105个,新增建筑面积675万平方米,构建完善“1+N”公共服务体系。

    “到2018年底,我市将实现新增21万人的就业目标,比2015年增长31%。在税费方面,切实落实国家各项税收优惠政策,应减尽减,应免尽免,对涉企收费行为,凡本市以下设立的收费项目全部废止,凡国家和省设立的收费项目,一律按下限执行。”罗庆寿介绍。

    通讯员 扬商宣

    记  者 陈高君


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。