网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

天使扬州行主题论坛活动举办 创投大咖畅谈2017趋势

2017年04月 23日 07:37 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

活动现场︒董辉摄

活动现场 董辉摄

    原标题:创投大咖畅谈2017趋势

    核心提示

    在昨天的2017天使扬州行主题论坛上,30多位国内一线天使投资人、130多家扬州市相关上市企业、双创代表企业、创新孵化器机构等济济一堂,共同交流,共商合作。

    新企业、新技术是未来努力的方向

    ——中关村天使投资研究会会长张正喜

    “我是扬州人,从小喝扬州水长大,后来定居北京,但经常会回到扬州看看。”中关村天使投资研究会会长张正喜分享道。

    他表示,扬州有着中国历史文化名城、联合国人居奖等众多称号,但这些代表的是扬州以前的成就,扬州的未来要是能增加优秀创新城市这样的称号就更棒了,因此他认为新企业、新技术是未来努力的方向。

    论坛上,他介绍了天使投资的历程。“在2011年,中国上线了一批天使投资的投融资平台,因此被称为‘天使之年’。”张正喜认为,中国投资机构化出现于2013年前后,目前早期的天使投资已经开始关注退出回报。

    他列举了一系列数据予以佐证,如2016早期天使投资全年共发生221起退出案例,其中新三板退出92起,股权转让92起,两种方式占据了半壁江山,在经历了2015年的泡沫喧嚣后,2016新三板进入万家时代,称为全球的最大资本市场。他表示,“看一个基金好坏,要看他退出以后的表现,明后年将是基金展示给社会的一个集中窗口期。”

    希望推动扬州开设“天使成长营”

    ——中关村天使投资联盟秘书长、天使成长营创始人暨执行院长徐勇

    “中小城市虽然某些程度上不比大城市,但可以成为单打冠军的。”在中关村天使投资联盟秘书长、天使成长营创始人暨执行院长徐勇看来,扬州与美国的城市博尔德非常相像。

    徐勇称,博尔德也是风景优美、地理位置得天独厚,城市人口只有9万多人,依托本地的科罗拉多大学的学术优势,打造了“techstars”(创业孵化器)作为其城市名片。“扬州同样非常美丽,而且扬州大学的一些优势学科在国内的排名,跟博尔德的优势学科在美国的排名很相近。”他认为,对于扬州来说,可以和博尔德一样,不要“十项全能”,只要在某一个单项做好做到极致就很好了。   

    作为国内天使投资成长的创始人,徐勇还在现场分享了一个好消息。“我觉得我们这次来不光是一个知识分享,我们也希望带来一些资源,能够结缘扬州、合作共赢。天使成长营目前在北京有一个班,华东地区设过一个班,接下来我们想在扬州也开设一个班,以后更多重大场合我们也可以一起度过。”

    从一个比喻看产业培育

    ——腾飞资本创始合伙人任溶

    产业培育和产业发展环境是体现一个地区的竞争力所在。那么,在股权投资人眼中,他们对产业培育持怎样的观点呢?

    “产业培育是否要以上市公司为龙头?”腾飞资本创始合伙人任溶认为,这并不完全符合产业培育中的风险分散原则。他打趣说,将一家上市企业喂到饱,甚至是喂出了脂肪肝,这是有失偏颇的。

    他认为,全力培育龙头企业的同时,要区分是技术驱动还是成本驱动,这可以看出它在全国或者全省竞争中是否占优势。“不妨提高集中度,着力将一些小而散的培育成2~3家。”任溶说。

    对于如何选择创业路径,任溶认为,选择进入一个产业时,要干产业链上比较好的那一段,干微笑曲线那一段。

    “可能谈到企业,会讲规模、讲利税,但是还可以换个角度考虑。比如,选择绕不过去的产业;选择有梦想、有格局、有行动力、商业模式逻辑清晰的带头团队;选择有能力快速提升产业链内相对低位的企业;选能打破单一地域和所有制概念,促进产业的相对集中的企业。”他分享道。

    扬州怎么干?

    打造小微企业创业创新基地城市“扬州样本”  

    “通过三年全市上下的共同努力,致力打造在全省、全国有特色、易复制、可推广的小微企业创业创新基地城市的‘扬州样本’。”在大会上,扬州市财政局副局长罗庆寿这样描绘道。2016年,扬州市成功通过了全国小微企业创业创新基地城市示范竞争性评审,成为江苏省唯一获得此示范的城市。

    据介绍,三年示范期内,扬州获得中央财政扶持资金所带来的效应,预计可以撬动地方财政和社会资金投入100亿元以上。

    “这将成为扬州打造‘大众创业、万众创新’的新引擎。”罗庆寿表示这将推动扬州市小微企业蓬勃发展,为推动创业创新型城市建设提供历史机遇。

    同时,扬州也将通过系列举措夯实创业创新型城市建设举措。“扬州市小微企业创业创新基地城市示范建设的范围,将在创业创新条件相对成熟的地区多布点,核心区带动辐射区,有序渐进发展。”罗庆寿介绍,到2018年,力争新增基地105个,新增建筑面积675万平方米,构建完善“1+N”公共服务体系,加大融资政策支持力度等。记者 丁蕾


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。