“问不倒的扬州老师” 成为教学中坚力量

2017年06月 21日 14:55 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

    (通讯员 宏清 张鹏 记者 高宝亮)

    陶飞、邱龙涛和刘宝丰,这三位中学教师都来自邗江甘泉中学。为了对口支援新疆新源县教育事业发展,这三位老师不顾个人困难,来到几千公里以外的新疆新源县二中支教。如今他们的支教生涯已相继结束,但来自扬州邗江的中学教师诲人不倦的师德风范,严谨细致的教学工作作风,精深博达的教学科研能力一直在当地传为佳话。

    援疆教师手机成为当地教师“求教热线”

    “离开新源二中已快一年了,我的手机还经常接到当地教师打来的求教电话,一些青年教师就他们教学工作遇到的实际问题,向我求教。我说求教不必了,我作为在中学教育一线工作了三十多年的老教师,提一点建议供你参考吧。“邱龙涛老师说。

    据介绍,邱龙涛和刘宝丰都是年过花甲的退休教师,本来应该是在家怡养天年,享受儿孙绕膝的天伦之乐的年龄。去年7月,扬州市教育局委托邗江教育局开展智力援疆工作,要求邗江派出精干力量支援新源二中发展,帮助辅导当地青年老师成长,于是,两位退休的中学教师丢下家庭子孙的牵挂,重新披挂出征,书写了一段支教佳话。

    “我是去年7月26日到达新疆新源县二中的。主要任务就是帮助辅导当地青年老师成长 。“邱龙涛老师说,新源二中年轻老师较多,他们知识结构新,工作有激情,不少教师很敬业,但年轻教师工作经验不足,把握教材、教学大纲要点能力不足。我的第一任务,就是要吃透当地采用的人教版教材,准确把握教材与教学大纲的知识点,了解教学目标与要求,对青年老师进行精准指导。

    课堂教学合理穿插、补漏深受当地师生的欢迎

    援疆期间, 邱龙涛老师参与当地教师集体备课,随堂听课,针对实际问题给予精准指导,其中,光是面对全体教师的专题学术讲座就进行了三次,次次都是座无虚席。“其中有一次专题学术讲座开讲的是国家级课题《中学语文教学与中国文化传统》,整个新源二中 的全体青年教师与学生全都参加了。讲座从中学语文教学实际出发,引经据典,深入浅出。他建议青年教师对整个初高中教材体系有个准确把握,一课一评一提高,在肯定成绩的基础上提升理论素养,成为教育的行家里手。讲座让青年老师受益匪浅。

    刘宝丰是中学化学老师,他发现初高中化学教材对接上,一些知识被忽略,会造成学生理解的盲区。他在研究教材体例后,在备课时开展有针对性的补充,在课堂教学中进行合理穿插、补漏,既健全了教师的知识体系,又弥补了学生的知识缺漏,深受当地师生的欢迎。

    三位援疆教师成为当地最尊贵的客人

    甘泉中学校长刘庆告诉记者,仅甘泉中学就先后有3位老师成为援疆教师,他们带去了先进的教学理念,而其所带来的影响也相当明显。“援疆的陶飞曾经在新源二中担任副校长,主抓高中教学工作。去年高考,新源二中考出了迄今十年以来首个进入北京大学的学生,3名学生被南大录取。而且本一率超过60%,本二率超过80%。风景秀丽的伊梨河谷首次出现被国内名牌高校录取的学子,新疆的家长们很是感谢。新源二中还通过验收,成为新疆维吾尔族自治区示范高中,校长为此十分开心。”

    带去了先进教学理念的扬州老师们,生活中得到当地学校关心,在一些节日前得到新源师生们的祝福和感谢。“去年中秋,为了让我们的节日过得更加丰富精彩,新源二中安排两位青年教师,驾车陪同我们旅游三天。三天里,我们驱车1600多公里,游览了赛里木湖、天山百公里画廊、霍尔果斯口岸。回来的路上,还看到了由扬州援建的那拉提湿地公园正在修建当中。新源民族亲情,扑面而来。”

    援疆教师邱龙涛在微信中这样写道:“哈萨克族有一个和汉族春节一样隆重热闹的节日叫古尔邦节,2016年正好和中秋连接,各单位都从9月11日到17日放假七天,我们在这里也正好赶上。10日,学校领导给我们送来了感恩月饼、甜美的新疆葡萄和苹果,满满六大箱。我想这不仅是对我个人工作的肯定,更是对扬州所有援疆教师的深情感谢,今后的日子,我会把这份真情永远珍藏在心中。”


责任编辑:丁莹

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。