治理拥堵:如何纲举目张 齐抓共管多措并举治拥堵

2017年06月 26日 16:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    编者按

    今年,市委、市政府“1号文件”把道路交通秩序大整治列为重点内容。3月开始,我市开展了以“安全文明出行,共建扬州规矩”为主题的道路交通秩序大整治。近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的“市民论谈”访谈节目,围绕“治理拥堵:如何纲举目张”这一话题展开讨论,副市长、市公安局局长宫文飞,市文明办、公安局、交通运输局等有关部门和市民代表共聚一堂,畅谈治理交通顽疾及缓解交通拥堵的举措、方法和建议。本报对节目内容进行摘要刊登。

    瘦西湖隧道为何有时也会拥堵

    宫文飞(副市长、市公安局局长):交通拥堵是一个城市病,产生的原因有规划的问题,有基础设施的问题,但堵与乱的背后还有很多是交通违法行为造成的。交通秩序是重大的民生工程,也是民心工程,从今年3月1日开始,全市启动了交通秩序大整治,以依法治市的法制方式对严重的交通违章行为和交通混乱的地区进行集中整治。

    倪文连(市交警支队支队长):瘦西湖隧道发生交通拥堵是市区道路交通拥堵的一个缩影。路越修越多,为什么交通会越来越堵?原因如下:第一个是车辆快速增长带来的拥堵,截至今年5月份,全市汽车保有量已经达到67万辆,市区达到了32万辆,而且每年都以15%到18%的速度在增长,车辆增长和道路资源的供需矛盾日益突出;第二个是潮汐交通现象和向心交通带来的交通拥堵,早高峰车辆进城,晚高峰车辆出城的潮汐现象非常明显;第三个是混合交通的特点带来的交通拥堵,扬州市区混合型的道路有140多条,由于道路比较狭窄,机动车、非机动车和行人混行带来的交通拥挤、秩序混乱;第四个是交通违法和事故多发带来的交通拥堵,此外还有道路施工带来的交通拥堵。

    郁存忠(瘦西湖隧道管理处总工):今年以来,隧道各出入口已拦回了各类禁行车辆以及行人286起,发生违停事件132起、交通事故21起。一些小的碰擦事故发生后,驾驶员非要等到保险公司人员和交警到现场来处理,由于不及时撤离,造成大面积拥堵。

    赵佑龙(出租车驾驶员):很多驾驶员认为文昌路比较堵,走隧道比较方便快捷,所以大家就习惯走隧道,可有的司机在隧道里开车不紧不慢,影响了通行。

    交通参与者出行行为如何约束

    基国平(市公安局副局长):针对机动车驾驶人的管理,从7月1日开始,扬州将实施交通违法行为曝光记分处罚。从一些已经实施该措施的城市来看,交通违法和交通事故有明显的减少,交通秩序和城市形象有明显的改观。通过2016年违法数据的分析测算,有19.2万人次扣了十二分以上,需要重新学习、回炉重造,应该说此举提高了驾驶人的违法行为成本。

    张明(市交警支队副支队长):目前市区的非机动车保有量非常大,出行率也很高,少数的非机动车驾驶人在路口闯信号灯、越线停车、逆向骑行、在机动车道骑行,交警部门对此类违法行为始终保持严管的态势。但是执勤交警查纠交通违法行为过程中,有时会出现个别的非机动车驾驶人不配合执法、甚至阻碍执法的情况。

    袁岷(市文明办志愿者处处长):有志愿者在路口发现,家长带着孩子骑车闯了红灯,孩子提醒却被家长数落了几句。我觉得可以多招募志愿者参与交通劝导,让群众参与其中,既可以通过实践感受交通状况,也可以站在市民的角度纠正违法的交通行为。扬州可以建立民间的志愿者劝导组织,这样的平台应该搭建。

    电三(四)轮车该如何管理

    卜熙远(扬大附属医院保卫处办事员):电动三轮车数量近些年增长较快,驾驶人以老年人代步、送快递或货物的居多,经常看见有违章的现象。电动四轮车也越来越多,常开到机动车道。

    朱靖扬(市交警支队法制大队大队长):目前我市道路上行驶的电三(四)轮车,绝大部分都不符合国家的标准。由于该类车辆没有进入工信部登记目录,因此车管部门就不能对这类车辆进行登记。大整治以来,交警部门对这类违法行为一直进行查处,但市场源源不断在销售,导致各类问题不断出现。

    彭金山(市质监局副局长):目前地属的电三(四)轮车,国家没有明文规定不让生产,也没有实行生产许可证制度,也就无法禁止,质监部门只能查产品标准。目前只有江都的一家企业在销售电动四轮车,而且是有生产标准的。

    倪文连:公安交警坚持依法管理,凡是对无牌无照上路行驶的电动三(四)轮车,一律予以依法查扣。

    市区道路要不要安装固定隔离

    沈家军(扬大交通工程专家):以前没有安装中央隔离或机非隔离,是因为以前车还比较少,车之间的距离还比较大,完全可以在道路上实行转弯掉头。但是现在车流量大了,再在道路上掉头不光会降低通行效率,还会增加交通事故。实施隔离以后,还要综合考虑交叉口能不能设计掉头车道,一定要因地制宜。此外,还要通过周围路段的交通微循环方式来盘活路网。

    基国平:交通实施隔离是个系统工程,要根据路段的情况区别对待。大整治以来,警方在邗江中学、新华中学门口等设置了隔离设施,效果较好,解决了违停和随意掉头的现象。

    宫文飞:安装隔离是为了避免堵点出现。那怎么来解决这个堵点呢?一是要科学规划道路的基础设施,包括路网结构、停车场的供给、静态的交通管理;二是要进一步地梳理学校、医院、商圈、市场、交叉路口的堵点、乱点,一个堵点一套治理方案,一个乱点一套解决措施。

    目前公交出行的分担率如何

    曹远志(市客管处负责人):目前扬州的公交分担率达到了26.6%,从全省来说居于中上游水平。从纵向的历程来看,比2010年提升了将近10个百分点。

    石滨毅(市公交公司副总):扬州公交晚班线路目前有15条,有市民提出晚班时间能不能再延长一点,但如今公交驾驶员较为紧缺,85%左右线路上的驾驶员一天要上12到13个小时班。扬州公交的实载率其实还远远不足,只能达到40%左右。

    晏明(市交通局副局长):十年前的扬州只有40多条公交线,但今天已有110多条公交线。如果把公交专用道的线网规划设计成井字状和大井字状,提高公交在城区尤其是主城区的运行速度,提高公交的准点率,让更多的市民在出行中选择公交,对缓解市区的交通拥堵将会起到很大的作用。

    记者 张玉峰 整理


责任编辑:方澹宁

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。