网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

对失败的创业者多一些尊重

2017年07月 05日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    继悟空单车退出后,第二家公开宣布停运的共享单车诞生。近日,3Vbike共享单车通过其微信公众号对外宣布停止运营。面对已经砸下去的资金,创业者想必有点落寞。如果倾听一下城外的声音,可能还有些伤感。因为,面对失败的共享单车,有着很多不屑、轻蔑甚至落井下石。

    月有阴晴圆缺,业有盛衰成败。对于任何一个创业者来说,在创业之初,都是奔着成功而来。然而创业成功者很多, 失败者更多。数据显示,2015年中国平均每天新登记注册的企业达到1.16万户,平均每分钟诞生8家公司。创业群体不仅有70后、80后,更有许多90后、00后,创业企业的失败率为80%左右,企业平均寿命不足3年。

    有着这么高的失败率,为什么在创业这条路上还是前赴后继?这不仅因为“失败是成功之母”,如果害怕失败就不会有成功;也是因为创业已经融入血液,对于很多创业者来说,成功的结果很美,过程同样精彩。正因为真正的创业者享受创业的乐趣,有着自己的梦想,愿意为自己的梦想努力,愿意承受梦想来临前的煎熬,在创业这条路上才会人潮如海、络绎不绝。

    看看身边的创业成功者,包括风光无限的成功者,在创业道路上何尝容易过?拿马云来说,现在已经成为“创业导师”,可其有四次创业失败的经历,在最不被人看好时银行里只有200元。对于真正的创业者来说,困难是成功的必要折磨,失败是成功的必要前提,他们从不会被困难打倒,从不会被失败吓倒。正是因为有着“山高人为峰”的精神,这才一路跋涉攀登,最终“风景这边独好”。

    “创业艰难百战多”,要对创业者多一些尊重,多一些理解。“不幸的人各有各的不幸”,创业失败者的一些不幸,以过来者、后来者的眼光来看,或许可以避免,但“身在庐山中”,有时却是很难避免,更应该得到理解和同情。拿共享单车来说,围观者可以“友情提醒”:站在风口也不一定飞起来,这种提醒应该是友善的,甚至可以尖锐,但不能尖刻,更不能刻薄。创业者已经承受了失败的折磨,不应再承受世俗的“傲慢与偏见”。

    今天,我们迎来了一个大众创业、万众创新的年代。如果我们眼中,只有成功者的身影而没有失败者的背影,把所有掌声投给成功者,把所有臭鸡蛋扔给失败者,就不会迎来大众创业、万众创新的热潮涌动。即便有几个创业创新者,也可能在苛刻的舆论面前,失去信心,感到伤心,回复得过且过。当我们讲没有包容就没有下一个“微信”时,理解创业者,尊重失败者,何尝不是对舆论的希冀?

    在大众创业、万众创新的年代,还是对失败的创业者多一些尊重吧。共享单车行业正面临洗牌,可能还会有其他企业“撑不下去”。但不管如何,不要对失败者冷嘲热讽。与其花大力气去伤害一个失败者,倒不如认真总结经验教训,启示更多的创业者。


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。