网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

今天上午长江将迎天文大潮 扬州每公里江堤3人昼夜巡查

2017年07月 11日 08:24 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

瓜洲闸前满满的运河水。

瓜洲闸前满满的运河水。

长江边的树木已浸在水中。

长江边的树木已浸在水中。

 原标题:今天上午长江将迎天文大潮 扬州每公里江堤3人昼夜巡查

  受长江上中游洪水下泄和农历十八天文大潮共同影响,扬州沿江潮位上涨较快,部分主江堤高潮水位已超过警戒水位,泗源沟最高潮位首次超警。

    据市防办介绍,沿江各地已落实600多人,对204公里长的长江、归江河道沿线堤防、涵闸进行巡查防守,平均每公里有3人在不停地步巡查堤,对东方化工厂段、马卞港闸和刘公闸等重要薄弱堤段和病险涵闸落实了专人防守,加强对长江嘶马弯道、六圩弯道等易坍段水下地形监测工作,及时掌握河势变化情况,确保安全隐患及时发现、及时处置,确保长江行洪安全。

    水情

    长江泗源沟闸首次超警

    昨天,瓜洲闸高潮水位连续两天超警戒线后,终于有所下降。据数据显示,昨天瓜洲闸的高潮水位为5.45米,低于警戒水位。而长江泗源沟闸的高潮水位达到6.37米,超出警戒水位0.01米,这也是该闸站水位今年首次超警。

    昨天下午,记者在瓜洲闸的机房内看到,泵机不停运转。从昨天开始,泵机已经开至13台。据瓜洲闸管理处副主任范如林告诉记者,瓜洲闸共有16台泵机,其中三台作为备用。13台泵机24小时运转,以每秒16立方的流量,将古运河的水抽至长江。每隔一段时间,有三台泵机进行轮换,保证每台机器都能得到调整。

    瓜洲闸节制闸的三个门已经全部放下,没入水中,只能看到悬挂着吊绳。据范如林介绍,此前,尽管长江水位上涨,但每天会有两个时间段出现低潮,在低潮时,会拉起节制闸,让古运河的水自排进长江,不过从本月4日开始,长江下游水位一直居高不下,所以只能关闭节制闸,通过机泵抽水,保证内河的清水活水有序进行。

    “现在我们每天两个人24小时轮流在值班,观测水位,如果瓜洲闸水位低于古运河水位,立马将节制闸打开,保证古运河的水自排进长江。”

    7月4日12时,市防指及时调度关闭仪扬河闸,并开启瓜洲泵站15个流量排水,截至10日,瓜洲闸共排水954万方,上下游水位4.98米,最大限度减小了雨涝灾害影响和保证城市清水活水需要。

    挑战

    今天上午9时许迎天文大潮

    今天是农历六月十八。今天上午9时许,受天文大潮影响,长江高超水位有可能会出现今年新高。根据预测,今天早上6点左右,长江会呈现低水位状态,随后不断上涨,到早上9点左右,水位则会达到一个最高值,之后就会逐渐下降,到了晚上6点左右,水位将再度呈现最低状态。

    长江高潮水位在农历六月十八之后的两天还会继续上涨,此后的长江高潮水位就会有所下降。

    备战

    瓜洲港堤及时补固獾子洞

    水文数据显示,昨天扬州长江的大通流量是每秒68400立方,尽管相较于前几日,长江大通流量有所下降,但昨天下午,当记者来到长江边上时,依旧能够明显看到江水湍急快速东流。

    2016年长江大水,我市境内主江堤、港堤、归江河道堤防先后出现35处重点险情,其中长江堤防曾出现渗水。今年,我市对出险处均进行了加固。

    据瓜洲水利站站长薛恒青介绍,当时出险地段长度在10米左右。由于此地段土质相对疏松,去年水位一度高涨,受江水浸泡,背水坡堤脚出现渗漏。当时紧急进行了处理,采取了简单的加固措施。

    “今年3月份,我们邀请施工队,将这个地方长度在80米左右的江堤全部扒掉,用黏土压实,并沿引水坡进行灌浆、打桩。”薛恒青说,工期维持了近三个月,直到6月底才完工。

    昨天,当记者走在这段江堤上时,明显感觉得到土质紧实。薛恒青告诉记者,经过加固的江堤可保证今年汛期不会再出现渗漏。

    在瓜洲水利站南面不远处,有一处港堤,可将江水隔绝在外,如港堤出现溃坝,长江水将会涌进瓜洲。昨天,记者来到港堤时,看到上面进行了块石加固。据薛恒青介绍,去年港堤曾出现一个大约10立方米的空洞,足够一个成年人呆在里面。当时经专家认定,该洞为獾子钻凿出来。

    “这个洞是在港堤内部,表面的水泥并未出现任何情况,当时是因为两辆车会车时,将表面压碎,才将这个獾子洞露出来。”薛恒青说,当时紧急在港堤周围筑起围堰,确保江水不会从獾子洞流入,随后紧急施工,经两天两夜,动用10辆渣土车、4台挖掘机、5辆拖拉机才将獾子洞暂时修补好。在今年长江堤防加固时,一并施工,采用黏土压实,并加砌块石。通讯员 徐敏 记者 姜涛


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。