网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

申遗成功之后的事更重要

2017年07月 12日 15:16 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    日前,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上传来喜讯:青海省可可西里与福建省鼓浪屿相继获准列入世界遗产名录,武夷山边界调整项目也获通过。至此,中国已有52处世界遗产,与意大利并列世界第一。在我国首批世界遗产诞生30周年之际,在连续多年申遗成功的光环之下,这次国人在欣喜之余,也更多了一分淡定从容和理性思考。

    中国能在申遗之路后来居上,首先要归功于祖先的丰厚馈赠 。可可西里和鼓浪屿,一个是西北的“美丽少女”,独具自然魅力,一个是东南的“海上明珠”,文化价值深厚,二者皆离不开岁月的雕琢。细数我国每一处世界遗产,或诉说着人类的重要历史,或记录着大自然的关键变迁。拜访这些遗迹,感受先人智慧、造物神奇,是当代人美妙的文化体验;传承遗产,让子孙后代在参观时感悟历史与自然的痕迹,亦是当代人应尽之责。从这个意义上说,申遗成功,不只意味着一份难得的荣耀,更意蕴着中国对世界作出的文化承诺。

    世界遗产是文化保护与传承的最高等级,申遗的初心,自是让遗产受到最好的保护。然而一段时间以来,申遗所带来的巨大品牌效应,也在扭曲着遗产保护的现实状况。一些地方兴盛而起的“申遗热”,夹杂了太多功利因素,“重申报、轻管理”倾向严重,一旦申遗成功便开始“文化搭台,经济唱戏”,保护反倒退居其次。这些年,丽江古城多次发生火灾事故,张家界曾因“超容开发”被亮“黄牌”警告……如果只把“金字招牌”当作摇钱树,以杀鸡取卵的方式进行开发,那么受损的将不只是某一处遗产,还有中国负责任大国的形象。

    保护文化遗产,既不能过度开发,亦不能“关起门来”。1964年的《威尼斯宪章》奠定了遗产保护的“原真性”原则,提出“将文化遗产真实地、完整地传下去是我们的责任”。许多文化遗产正是在与人的互动中呈现意义,正如有人感慨说,鼓浪屿的文化遗产,不止于菽庄花园的“藏海”和“补山”等有形物,还在于街角一位老人向你娓娓道出家族闯南洋的故事;老屋里赫然摆放的钢琴,让你明白“琴岛”之称名不虚传。在发展中保护好文化遗产的“原生态”,让它们留下来、“活”起来,世界遗产大国才能名副其实。

    不过,话又说回来,不管有没有“金字招牌”,保护遗产、赓续文脉,本就是必然之举。目前,除了世界遗产,我国还有国家历史文化名城、名镇、名村数百个,遍布各地的历史遗迹更是不可胜数。它们穿越岁月的帷幕远道而来,我们就有责任将这些鲜活的历史传之后世。(胡宇齐)


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。