网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

开发区打造“宜居宜创”新高地22座公园惠及10万创业居民

2017年07月 18日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:22座公园惠及10万创业居民

   徐文杰 陈永婷 国军 小春 邹平

    炎炎夏日,行走在扬州经济技术开发区,随处可见的花影和绿意,碧蓝如洗的天空,不禁让记者团浮想联翩。很难相信,这就是扬州工业发展、产业聚集的桥头堡。因为在这里,一批建成开放的城市公园,既让每一个居民和创业者都能感受到民生工作的铿锵步伐,也成为吸引项目投资落户的“助推器”。

    探访

    打造家门口的“绿色福利”   

    经济发展,生态先行。随着扬州经济技术开发区的发展壮大,入驻企业的增多,如今到这里创业务工的人员不仅越来越多,扬州经济技术开发区的人气也越来越旺。此时,一座新“城”产生的集聚效应,正在逐渐显现。扬州经济技术开发区建设局局长张长海告诉记者,五年来,围绕建设水绿一体、产城融合的宜居新城,扬州经济技术开发区共建成22个公园绿地,打造43条主次干道及河岸绿化提升,新增提升城市绿化面积340万平方米。张长海表示,如今的扬州经济技术开发区,已基本建成以扬子江南路为中轴线的城市公园体系。

    经了解,扬州经济技术开发区建成开放的城市公园,分别包括扬子津古渡体育休闲公园一期、朴树湾公园、扬子新苑体育广场、蝶湖公园提升改造、世纪广场、扬子津古渡体育休闲公园二期、富瑞公园、扬子津监庄生态公园、顺达广场提升、八里运河公园、扬子津古渡体育休闲公园南延伸、扬子郊野公园等共22座。这些城市公园的建成开放,既让周边10万名创业居民喜领城市发展的“绿色福利”,也提高了城市居民们的幸福感。

    附近居民谭新媛告诉记者,入夏以来,她和姐妹们每天都步行到扬子津古渡体育休闲公园锻炼身体。“家门口就有这么漂亮的城市公园,这是家门口的‘绿色福利’!”

    落实

    铁拳治污打响“生态保卫战”   以提升环境质量回应群众关切

    环境污染是民生之患、民心之痛。扬州经济技术开发区“263”办相关负责人告诉记者,为提升区域生态竞争优势,自2016年12月,江苏省委、省政府印发《“两减六治三提升”专项行动方案》以来,扬州经济技术开发区坚持铁腕治理、综合施策,以生态环境质量不断改善的实际成效回应群众关切。

    为打好落后产业淘汰攻坚战,扬州经济技术开发区现已完成威亨热电厂关停工作,完成重点能耗企业台账和节能改造方案。相关负责人称,针对列入“四个一批”的6家化工企业,已制定了一企一策的化工企业升级改造方案。而在治理古运河水环境和治理城区黑臭水体工作效果方面,同样获得了群众点赞。截至目前,10条黑臭水体整治工程计划中的吕桥河、东长河、二桥河、高桥河、红旗河、钱湾河等6条河道已整治完成,玉带河、扬子河、施港河、周庄河等河道也已动工;扬子津生态中心首发项目已于“4·18”全面竣工;古运河全线贯通工程八里段、大江风光带首发项目也于6月全面完工。

    为提升投资创业居住环境,扬州经济技术开发区治理农村黑臭水体和治理畜禽养殖工作已全面启动。2017年,计划关闭禁养区畜禽养殖厂110家,其中规模8家已全部完成关闭工作,规模以下102家关闭搬迁78家,剩余于年底前全部关闭。此外,为营造更为舒适的创业居住环境,按照市级下达2017年“植树20万株,成片造林100亩”的任务要求,截至5月中旬,扬州经济技术开发区共植树24.8万株,完成率为124%;完成成片造林716亩,超额完成任务……

    纵深

    打造“宜居宜创”新高地   扬子津生态中心成休闲娱乐新去处

    一个个生态体育休闲公园,就是城市一道道亮丽的风景线。前不久,扬州经济技术开发区赴沪参加上海产业转移招商会时,某跨国企业负责人受邀来扬考察,并游览了扬子津古渡体育休闲公园、扬子津生态中心等城市休闲体育公园后,连连称赞扬州经济技术开发区是最适合企业发展的地方。因为这里既充满着生机和活力,也最适合吸引朝气蓬勃的年轻创业者前来投资。因此,一批大型外资企业将相继在扬州经济技术开发区签约落户。

    为深入推进建设“宜居宜创”的环境,扬州经济技术开发区通过3年时间打造,让扬州经济技术开发区古运河风光带的各个节点间全部贯通外,还给创业市民提供更为优雅的生活和运动的空间。如扬子津生态中心、八里群众运动广场,既受到了创业居民们的欢迎,也在无形中提升了古运河风光带的生态质量,从而改善了古运河周边小区居民的健康生活方式。

    而在扬子津生态中心,来扬投资兴业的扬州协鑫光伏科技有限公司负责人告诉记者,这里过去一直是创业者们休闲观光的好地方,如今经过升级改造,增加了体育运动设施,不仅为城市南部打造了一座森林“大氧吧”,更为创业居民增添了一个好去处。不少创业居民要给这个“宜居宜创”新高地点个大大的赞。

    点评

    讲执行抓落实   生态优先成产业投资兴业的聚集器

    创业百姓点赞的背后,是扬州经济技术开发区政府执政为民理念的具体体现。采访期间,记者团通过实际探访城市体育休闲公园现场、深入企业采访创业者与务工人员、与各部委办局进行座谈发现,为立足城市特色,给所有创业居民打造更生态、更健康的生活办公环境,扬州经济技术开发区在公园体系建设中,不仅讲执行抓落实,还按市委、市政府的要求,做到了“三个舍得”。

    舍得把最好的地方拿出来建城市公园,舍得投入资金配套设施,舍得投入心思去栽好树。为印证这一说法,相关负责人举例称,2011年开始,扬州经济技术开发区陆续对南绕城出入口周边景观绿化进行提升改造。其中2015年实施的富瑞公园,沿扬子江路两侧,北至328国道、南至华扬路,绿化面积达26万平方米,投资约4500万元,建设内容包括景观绿化、儿童游乐场以及篮球场等体育健身场所。

    今年上半年,扬州经济技术开发区再投资4200万元,对该公园进行了延伸拓展和提档升级——北至开发路、南至春江路全线范围内增加了口袋公园、体育休闲设施、公益艺术小品以及特色景观绿化,进一步提升了南绕城出入口周边的整体形象,同时为周边居民提供了健身休闲的场所,更成为了人才投资兴业的聚集器。因为在这里,两线一点(一条路一条河一个生态中心)的生态发展优势,能够为积聚人才投资兴业起到很好的铺垫作用。换句话说,执行和落实生态优先的发展战略,对吸引产业投资起到很好的聚集作用。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。